Старый 09.05.2011, 13:17   #263
mika_il
 
Аватар для mika_il
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 7,983
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 825
Поблагодарили 1,085 раз(а) в 866 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию тела

о "двойниках" или "телах":
Цитата:
Е.П.Б. Наша оккультная философия учит, что существует три вида «двойников», если трактовать этот термин в самом широком смысле.
Прежде всего, каждый человек обладает собственным «двойником» или, что более точно, тенью, вокруг которой формируется физическое тело утробного плода — будущего человека. …его астральное тело... За этим «двойником» закрепилось название лингашарира, хотя я для большего удобства предложила бы называть его протейным, или пластичным телом.

Е.П.Б. Второй вид «двойников» представляет собой тело «мысли» или, скорее, тело воображения. Оккультистам оно известно как майави-рупа, или «тело иллюзии»… Этот род «двойников» двойствен в своей потенциальности и после смерти физического тела превращается в то, что на Востоке называют бхуты, или кама-рупа, но что более известно теософам как «привидение».

Е.П.Б. Третий — это истинное Эго, именуемое на Востоке «телом причинности», трансгималайская традиция его всегда называла «кармическим телом», что одно и то же… Это не Монада и даже не сам Манас, однако оно неразрывно связано с ними и состоит из Монады и Манаса в дэвакхане.

М.К. Значит, «двойников» три?
Е.П.Б. Если вы называете христианскую и другие Троицы «тремя богами», тогда, значит, три. Но в действительности эти три «двойника» представляют собой три аспекта, или состояния, единого целого /ЕПБ, Астральные тела и двойники. Диалог двух редакторов/
о функции "двойников" или "оболочек":
Цитата:
Против меня выдвигается гнусное обвинение, что я утверждаю, будто люди теряют свои души и их уничтожают. Но тогда Зевс тоже виновен, ибо он пишет:
...Представьте каплю воды в капсуле, она изолирована от внешнего мира, но стоит эту капсулу разбить и капля станет частью океана - индивидуальность растворяется. То же происходит и с духом. До тех пор пока его луч защищен своим пластическом посредником или душой, он имеет индивидуальность. Но уничтожьте эту пластическую капсулу и астральный человек станет элементарием... /ЕПБ, Взгляды каббалистов на "духов"/
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх