Старый 23.11.2004, 16:20   #69
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,048
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,093
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 811 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzhas
Да нет, дело тут не в возне РАс ...
в данном случае не уместнее ль было б не указывать на разность сознания, истолковывающуюся европейским сознанием/языком по аналогии "глупость-ум" ...
Это проблемы того, кто воспринимает.
Я бы менее всего хотел заостряться на этой разности именно в силу взможного неверного толкования. Результатом такого неверного толкования эзотерических истин был в своё время рассизм Гитлера.

Цитата:
ведь различия в СОзнании нет, есть этнические особенности архаических культур, различие в воприятии, есть разность языков / представлений. Та дифференциация, что дана в изложении указанных авторов не говорит ни в коем случае о какой бы то ни было разности сознаний.
Ну, если уж быть точным, то речь идет о разности развития разума или манаса, что в свою очередь влияет на способность вопсринимать буддхиальный план или план сознания.

Цитата:
Это уже потом Наш язык европейской цивилизации с легкостью заключает: они - отсталые расы ... по сознанию, вон, все еще третий виток назрезают ... потому как понять ИХ "примитивизм" не способны.
Слова "отсталые" и "примитивные" прямо используются Баватской в ТД для описания указаноног вопроса. Естественно, что это не может вменяться им в вину или быть основанием какой-то дискриминации.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх