Старый 23.11.2004, 01:22  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

«Часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны».
/Озарение 1.II.7 (16)/


Данный параграф Учения несет образ подвижника, как тонко настроенный музыкальный инструмент. И в этом образе много верного.
Елена Рерих писала в своих письмах: «Не следует опасаться чрезмерного напряжения. Только натянутая струна может звучать». /Письма Елены Рерих, в 2-х т, том 1, 28.6.32 /
Чтобы в нас зазвучала вибрация Озарения нужно иметь соответствующий настрой. Соответствующе настроенные струны сердца. Сердце очень тонкий инструмент, лишь оно способно отзвучать на высшие человеческие чувства и мысли. Но и оно первым не выдерживает того напряжения жизни, если оно не находится в созвучной гармонии с ним.
В том же письме Елена Ивановна пишет далее:
«И мы знаем космический закон, что лишь в величайшем, крайнем напряжении энергии могут трансмутироваться и формы утончаться. Этот закон устанавливает и два основных правила всех Учений - первое, что для духовного совершенствования ученик должен напрячь все свои силы, причем, конечно, Учитель следит, чтобы напряжение это не перешло законной границы, т.е. чтобы оно не повлияло на здоровье. И второе, каждая частица сознательной психической энергии является высшей драгоценностью, потому
затрата ее со стороны высших учителей допускается лишь там, где все земные возможности и воздействия исчерпаны. Этими двумя правилами и объясняется, почему помощь приходит в самом конце, на пределе отчаяния. Но какое множество слабых душ не могут дойти до предела и тем осуждают себя на падение и на бесконечно повторяющиеся тягостные подъемы! Много Сизифов, катящих камни своего малодушия и сомнения!»
Как видим, Учитель следит за тем, чтобы «натянутая струна» звучала, но напряжение не отразилось на здоровье. И тем не менее. Учитель замечает, что и «лучшие зурны теряли струны». Это говорит о том, что эти «зурны» перешли грань, которую очертил Учитель. Они переоценили свои силы, они достигли своих целей, но ценой болезни.
Да, Учитель замечает, что «часто через болезни достижения обостряются». Это говорит, что, напрягая свою психическую энергию, человек добивался чего-то в жизни. Но, если золотая середина в чем-то была не выдержана, то проявление энергии происходит каким-то другим способом (прорывом там, где тонко), что внешне проявляется как сбой или отказ в работе организма, другими словами, как обычно считается, - нарушение здоровья или болезнь.
Значит продвижение по духовному пути и сохранение здоровья основано на так называемой доктрине напряжения, и следованию золотому срединному пути – правильному (естественному) применению психической энергии.
О том, что это не просто говорит тот факт, что даже у таких высоких подвижников, какими являлись Св. Франциск, Св. Тереза и Пифагор были проблемы со здоровьем.
Конечно, они могли последовать предупреждениям Учителя (которые обязательно у них были в острые жизненные моменты), но каждый из них решал пожертвовать своим здоровьем ради других, а не ради своего здоровья, если они видели в этом какую-то целесообразность и соизмеримость. Ведь они понимали, что Учитель не может допустить насилия над ними, нанести вред их здоровью, но он уважает за соблюдением их свободы воли. И вот эта искренняя и добровольная самоотверженность (даже ценной ухудшения физического здоровья) давала большие духовные достижения.
Поэтому и сказано было: «часто через болезни достижения обостряются»
Конечно, все сказанное в данном параграфе можно понять только тем способом вмещения, о котором разъяснялось в размышлениях над предыдущем параграфом Учения.
Что есть болезнь? Только ли нарушение организма? Нет, это состояние организма вне нормы. Но норма для человечества 5 расы и для 6 расы будет разная.
Каким образом же образом «болезни» могут привести к каким-либо достижениям?
Обратимся за примерами из жизни.
Присмотримся к людям, которые смогли чего-то в жизни достичь, отслеживая параллельно – имелись ли у них какие-то болезни.
1. Гомер. Слепота. Создал эзотерико-поэтическое описание истории Греции (и не только).
2. Бетховен. Глухота. Создал гениальные музыкальные симфонии.
3. Лобачевский. Слепота (под конец жизни). Создал новую (неэвклидову) геометрию.
4. Блаватская. Имела физическую невозможность ведения половой жизни. Услышала и принесла Весть Белого Братства.
5. Елена Рерих. Болезнь сердца. Дала новое Учение Жизни – Живую Этику или Агни Йогу.
Таким образом, болезнь, ограничивая расход психической энергии на один из внешних каналов восприятия или функцию организма, концентрировала её на внутреннем восприятии, внутренних функциях.
Конечно, многие достижения агни йогов некоторые сочтут за болезни.
Будем помнить о вмещении, о бережности к здоровью и общем благе.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)