Старый 23.11.2004, 01:15  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

В этом сообщении хочу привести Путь, ведущий к способу широкого и ясного понимания духа, который был предложен Еленой Ивановной Рерих.
Это путь вмещения. Вот, что она о нем говорит:

«Почуйте зов духа моего, перечтите скорей ваши сокровища, соберите все крохи и всем существом слейтесь с ними. Ведь это даст вам такое широкое и ясное понимание самых сложных вопросов бытия! Вмещение станет для вас единым способом понимания, и суровая радость бесконечному продвижению наполнит сердца ваши». /Письма Елены Рерих, В 2-х тт. Том 1, стр. 033. 19.10.29/

Три шага нужно пройти по Пути, указанному Еленой Ивановной:
1. «Почуйте зов духа моего …»,
2. «…перечтите скорей ваши сокровища»,
3. « … соберите все крохи и всем существом слейтесь с ними».

Вмещение – это голограммное видение сути явление. Вмещение предусматривает умения осознавания того, что мы хотим понять с различных точек зрения (в том числе и с прямо противоположных), отметая среди них противоречивые мысли, и находя единый смысл. Вмещение противоположений – это основное упражнение по расширению сознания многих духовных и философских систем.

Елена Ивановна написала об умении вмещении очень много важного и интересного:
«Все недоумения и обвинения в противоречии объясняются все тою же трудностью для неподготовленного сознания вместить противоположения. Но до тех пор, пока это не будет усвоено, нет возможности продвинуться на духовном пути. Вмещение пар противоположений – наибольший камень преткновения для большинства, но каждое учение выдвигает именно это вмещение краеугольным камнем всего построения. Например, полное равнодушие к прославлению имени и в то же время самоутверждение. Отказ от собственности и вместе с тем окружение ею. Оторванность от Земли и всего мирского, и в то же время погружение в него и земная работа со всем устремлением. Все эти противоположения должны уравновеситься в сознании ученика. Ведь все отказы и отречения должны быть осознаны именно в духе.»
/ Елена Рерих, В 2-х тт. том 1, 28.06.32 /

«Буду очень просить Вас проверять и испытывать сознание приблизившихся к Учению Живой Этики на вмещении противоположений. Обычно такое вмещение особенно трудно усваивается. На пути многих оно является непреоборимым камнем преткновения. Владыка Будда, прежде всего, настаивал на таком вмещении и, если замечал, что ученик не мог осилить эту основу, на которой держится все построение, как космическое, так и жизненное, повседневное, Он не допускал такого ученика к дальнейшему познанию. Люди малого сознания никак не могут понять, что всю свою жизнь они только и делают, что более или менее удачно для себя или благотворно на общее благо приспосабливаются к вмещению противоположений, и, если Вы укажете им на это, будут яростно отрицать и возмущаться. Вмещение пар противоположений в их сознании принимает личину лицемерия, и они даже в Учении находят противоречия и, в лучшем случае, непоследовательность. Они читают Учение мертвым духом и каждое утверждение принимают в его одном исключительном приложении. Сложный рисунок жизни не вмещается и ускользает от ограниченного сознания.

Мало кто понимает, что целесообразность, вытекающая, как следствие, из противоположений, главенствует во всей Вселенной. Есть и такие, которые видят в проведении целесообразности даже аналогию иезуитской формулы – цель оправдывает средства. Такие сознания самые опасные, и часто они почти безнадежны. Они не могут понять, что во всем и всегда единое мерило – общее благо или чистота побуждения, лишь чистое сердце может подсказать и правильное понимание приложения космических законов и формул Учения. Немало и таких, которые, услыша завет о ненасилии, в мертвенном и однобоком понимании его допустят вторжение хаоса и тем станут погубителями множества жизней. Интересно проверить, как понимается утверждение – «джины строят храмы»? Также никто не подумает, что Самые Высокие Учения, которыми держится еще равновесие мира, были причинами наибольшего пролития крови.
Самое высокое в невежественных и злобных руках становится орудием жестокого преследования и насилия. Хорошо было бы подготавливать беседы о вмещении и применении целесообразности. Сначала, может быть, поодиночке, только с достаточно продвинутыми сознаниями, а затем постепенно можно расширить число участников. Пусть участники таких собеседований сами приводят примеры из самых разнообразных случаев в жизни, чтобы показать, насколько они понимают приложение руководящего закона целесообразности, который можно также назвать законом великого уравновесия.»
/ Елена Рерих, В 2-х тт. том 2, 29.04.38 /


«Во всей жизни, на каждом шагу, мы встречаемся с противоположениями, и нужно уметь
совмещать их. Наука о совмещении противоположений и нахождении равновесия и есть великая Дисциплина, проходимая каждым на пути к Братству».
/ Елена Рерих, В 2-х тт., том 2, 19.7.37 /

Возвращаясь к изучаемому параграфу («каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей»), можно осознать, что насколько мало времени требуется, чтобы найти («во всей жизни, на каждом шагу») желанные для многих сокровища.
Одна минута …
Один час содержит 60 минут, сутки – 60х24= 1440 минут, неделя – 7х1440=10080, месяц – 302400, год – 3628800 …
Сколько у нас возможностей разбогатеть (даже за 1 минуту, даже за 1 год) …
Мы часто считаем, что минута это очень мало, но Учение говорит обратное. Главное это чем будет занято эта минута жизни. Минута понимания жизни, минута понимания духа, минута озарения – это очень много …
А сколько еще много нам надлежит вместить на Пути?
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх