Старый 21.11.2004, 23:53  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию

«Каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей.»
/Озарение, 1.II.6/


Понять чего хочет наш дух это уже очень ценное знание. Это знание духа Учение называет «алмазным». Почему именно алмаз? Знание духа подобно драгоценному камню, который блестит гранями возможностей.
«Понимание духа» - как люди называют это состояние? Кто-то интуицией, кто-то озарением. Каждая находка, принесенная нашей интуицией, может по ценности быть сопоставима с алмазом.
Что еще было сказано о понимании духа мудрецами Востока Рерихам?
Вот что об этом было сказано в диалоге Николая Рериха с ламой, приведенного в его статье «Ламы Шамбалы» из сборника «Адамант»:
««Лама, мы понимаем, что только знанием духа можно установить, что есть подлинное».
«И снова ты показываешь знание великих вещей. И снова ты говоришь так, как сказано в нашей могущественной Калачакре. Но как мы разовьем наше великое понимание? Истинно, мы мудры в духе, мы знаем все — но как сможем мы извлечь это знание из глубин нашего сознания и направить его к нашему разуму? Как постичь необходимую грань между аскетической жизнью и обыкновенной? Как нам узнать, сколько времени мы можем быть отшельниками и сколько мы должны работать среди людей? Как узнать, какое знание может быть открыто без ущерба, а какое — возможно, самое высокое — стоит передать, но лишь немногим? Это все знание Калачакры». »
Агни Йоги это и есть древнее знание Калачакры изложенное на современном языке.
Как нам трудно извлечь нужное знание из книг Агни Йоги, и осмыслить сказанное Учителем нашим разумом. Так же трудно «извлечь это знание из глубин нашего сознания и направить его к нашему разуму». Этому нужно учиться.
Понимать можно свой дух, но также важно понять чего хочет дух другого человека.
Ценно духовное понимание. Без слов, без жестов, часто лишь по одному взгляду понимают друг друга влюбленные или духовно близкие люди.
«Понимание духом» происходит тогда, когда мысленный луч одного соединяется с другим, как бы выстраивая некий канал сообщения на плане духовной материи.
По этому лучу течет знание духа.
В чем сущность этого процесса с земной точки зрения? Понимание это умение найти смысл в каком-то явлении, событии или процессе, связать истинную причину с истинным следствием. Большинство истинных причин находятся на тонких планах Бытия. Множество важных событий начинаются с жизни одной маленькой мысли.
Понимание может быть разным.
Оно бывает широкое и узкое, полным и неполным.
Узкое понимание – способность видеть лишь ближлежайшие последствия видимых причин.
Широкое понимание – умение видеть многие последствия от одной или нескольких причин.
Так «собственное понимание» часто бывает узким, основывающимся на эгоистических воззрениях. Мировое понимание, наоборот, старается осознать глобальные последствия какого-либо явления или факта, затрагивающие мировые интересы.
Полное понимание это будхический процесс, то есть процесс, проходящий на Плане Будхической материи.
Это очень глубинный слой нашего существа, прорыть канал до него (до истины) непросто.
Для этого нужен навык и постоянный труд над собой.
Поэтому найти смысл в чем-то, понять что-то - это означает тоже, что найти алмаз, это означает найти мудрость среди хаоса, другими словами – найти огонь мысли.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх