Старый 19.11.2004, 03:43  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Звезда Утра восходит

«Тучи кругом, но Звезда Утра восходит».
/Озарение, 1.II.5/


Первое слово, которое вынырнуло из глубин моего сознания, после прочтения этого короткого параграфа было слово «непреложность». Нет ли туч, если тучи, но Звезда Утра восходит по непреложным законам космоса. Есть явления, которые постоянно изменяются под воздействием множества факторов, а есть явления, которые представляются нам очень стабильными. Что хотел сказать Учитель в этой короткой фразе? Он явно ободряет своего собеседника. Постараемся вникнуть глубже в смысл сказанного.
Звезда Утра. О чем это? Обычно, все народы мира под таким именем называли самую яркую утреннюю звезду – Венеру.
Звезда Утра. Николай Рерих посвятил этой теме ряд картин и статей.
Так, например, он написал картины, известные под названием: «Утренняя звезда», «Звезда Утра» (1932 г.), «Звезда Матери Мира» (1924 г.).


(«Звезда Матери Мира», (1924 г.)


(Звезда Утра, 1932. Музей Н.К.Рериха, Нью-Йорк)
Вот как описывает картину «Звезда Утра» Н.В.Урикова. «…Неподражаемой, редкой по своей красоте в этом отношении является картина "Звезда утра". Изображено раннее утро. Просыпается природа и люди, небольшое селение, расположенное высоко в горах. Просыпается сознание людей, чему способствуют тонкие излучения Звезды Матери Мира - планеты Венеры, на которую сделан акцент и в названии полотна…».
/ Н.В.Урикова. альбом «ПО КАРТИНАМ РЕРИХА»/
Эта же Звезда Утра изображена Николаем Рерихом на картинах «Матерь Мира» (над головой).
Вот, что пишет об этой звезде сам Николай Константинович:
«Семизначное созвездие под именем Семи Сестер, или Семи Старцев, или Большой Медведицы привлекло сознание всего человечества. Библия славословит это созвездие. Буддийская священная Трипитака ему же посылает пространное моление. Древние майя и египтяне на камнях его запечатлели. К нему же обращалась «черная» вера шамана дикой тайги. Другому чуду неба — созвездию Ориона — посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Ему же сознание астрономов подносит название «Трех Магов». Как два сверкающих крыла, раскинулись по небу эти два созвездия. Между ними неудержно сейчас несется к земле звезда утра — светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества.
Давно запечатленные сроки исполняются в звездных рунах. Прозрения египетских иерофантов облекаются в действия перед нашими глазами. Поистине замечательное время для зрячих.
Так же предначертанно и неудержно нисходит на человечество спутница Матери Мира — живая ткань красоты. Как пелена высшего очищения, знак красоты должен освятить каждый очаг.
«Простота, красота и бесстрашие». Так заповедано. Бесстрашие есть наш водитель. Красота есть луч постижения и возвышения. Простота есть ключ от врат Тайны грядущей». /Н.К.Рерих. «ЗВЕЗДА МАТЕРИ МИРА»/

О какой спутнице Матери Мира идет речь?
"Духовное понимание и созвучие, писал Рерих в одном из своих очерков, - ткут светоносную ткань Матери Мира - священную Культуру. Этим творческим путем вы и будете восходить" /Н.К.Рерих. Нерушимое/
Речь идет о Культуре Красоты. Именно она будет властвовать в Новой Эпохе.
Это духовное начало человечество предано забвению многими людьми.

«Можно видеть, насколько человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги, которые должны были, именно, направить к духовной жизни, наоборот, уходят от внимания людей. Но так не может продолжаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Нахождение множества сект не помогает и уводит людей в бесцельные блуждания. Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встает на Заре, чтобы собрать эти разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждет Звезды Утра». / МО1, 401/,
Тема утренней Звезды была и в других работах Н.К.Рериха, например, в картине «Властитель Ночи» (1918г. Описание её данной Н.В.Уриковой, немного раскрывает тему нашего исследования – явление Озарения.

(Н.К.Рерих, "Властитель ночи", 1918 г.)
«Как настроить себя на правильное понимание случайно брошенных намёков, снов, видений? Как убедиться, что они действительно посылаются Учителем, а не являются астральной шелухой, искажением передаточного канала? Но у Е.И.Рерих было особое чутьё Высшего Присутствия.
Н.К. Рерих описывает это в стихотворении "Властитель ночи", которое было создано в Карелии одновременно с одноименной картиной: "Должен Он прийти - Властитель ночи. И невозможно спать в юрте на мягких шкурах. Встаёт Дакша, и встают девушки. И засвечивают огонь. Ах, томительно ждать. И мы Его призовём. Вызовем. Огонь желтый и юрта золотая. И блестит медь. Начинается колдовство. Пусть войдёт Он, желанный. Придёт ведунья. И зажжет травы. И вспыхнет зеленый огонь. Надежды! И ожидания. Но молчат тени и нейдёт Он. Ах, бессильны добрые слова. Пусть войдет та, злая. И бросит красные травы. И заволочет туманом стены. И вызовет образы. И духи возникнут. Кружитесь и летите в пляске. И обнажитесь, откройтесь. И мы удержим образы возникшие. И сильнее образы и багровее пламя. Ах, приди и останься. И притянулась и обняла пустое пространство. Не помогло красное пламя. И вы все уймитесь. И войдите. И оставьте меня. Здесь душно. Пусть тухнет огонь. Поднимите намет. Допустите воздух. И вошла ночь. И открыли намет. И вот она стоит на коленях. Ушел приказ. Ушло вдохновение. И тогда пришел Он, властитель. Отступила Дакша. Замирая. И опустилась. Он уже здесь. Всё стало просто. Ах, как проста ночь. И проста звезда утра. И дал Он власть. Дал силу. И ушел. Растаял. Всё просто". (Н.К.Рерих. Сказки. Властитель ночи.)
В этом стихотворении показана вся история общения Елены Ивановны с Учителем. "Властитель ночи" потому, что первые указания происходили во сне. Вначале были только подсказки. Они породили интерес. Захотелось знать обо всём. Дакша пытается прибегнуть к различным способам, но всё напрасно. И тогда она догадывается, что нужно лишь открыть своё сердце навстречу Властителю ночи, изгнав из него всё постороннее. Кажется, что это просто, но попробуйте изгнать все привычные мысли, все обыденные заботы, все настроения дня, все накопившиеся убеждения и предубеждения, все желания, все вопросы, и вы почувствуете тогда, что в этой простоте заключена Высшая Мудрость самообладания. В начале же было полное самоотречение как единственный способ допустить Учителя в свое сердце». / Н.В.Урикова. альбом «ПО КАРТИНАМ РЕРИХА»/

О какой же звезде идет речь?
О каких же тучах идет речь?
«Существо познания устремите к Нам.
Тучи не вы видите, но Мы.
Устремление чудо творит, но судить дайте Нам».
/Зов, 1922 Июнь 3/
Это подсказка – не теряйте на тучи времени (и на все то, что, как и они могут заслонить).
Важнее устремить внимание на то, что находится за тучами.
На Звезду Утреннюю.
Одни замечают её Свет, другие видят только тучи.

Что же стоит за символикой восхода Звезды Утра?
Ответ можно найти, если забежать в дальний параграф книги «Озарения».
Сделаем это кратко, обсудив его смысл более полно в отдельном месте и в свое время.
Вот он:
« Звезда Утра – знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен миром.
Дайте Нам дугу Свода, куда войти!
/Озарение, 2.V.5/
«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя ». / Откр.22:16 /
«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть … от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю». /Откр.2:28/

Великий Учитель сам несет свет утренней звезды и готов поделиться с тем, кто победно вершит его Дела.

2- ое Послание Петра разъясняет, где нужно ожидать восхода этой звезды.

«Теперь мы еще тверже уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что внимаете ему, как светильнику, сияющему во тьме, пока не настанет день и утренняя звезда не взойдет в ваших сердцах». /2Пет.1:19/

Не только на небосклоне нужно ждать эту Звезду. Её свет нужно ждать в наших сердцах.

После темной ночи, всегда непреложно настает утро.
После темной эпохи Кали-Юги, всегда непреложно настает Эпоха Света.
«Можно сравнить Агни Йогу со Звездою Утра, которая возвещает близость света». /АЙ,169/
«Тучи кругом, но Звезда Утра восходит».
Препятствия кругом, но Свет Агни Йоги восходит в сердцах Спутников, идущих по пути Учения.

Учитывая вышеприведенное сравнение можно понять, что картина Н.Рериха «Агни Йога» также относится к этой теме.
Н.В. Урикова пишет о ней следующее:
«На картине - Матерь Агни-Йоги - Елена Ивановна Рерих, которая принесла на Землю Свет Знаний Учения Живой Этики. В преддверии Новой Эпохи Матери Мира оно было проведено через женское начало. Женщина стоит на утёсе, все мысли ее устремлены на Общее Благо на Служение Высшему и человечеству. Она стоит спокойно и твердо, и ни при каких вихрях не дрогнет Свет истинных Знаний. Она в восточной одежде. значит Знания получены в Твердыне, в Шамбале. На картине Е.И. Рерих, как маяк спасительный. Она несет миру белый огонь - синтез науки, религии и философии, сплав культуры прошлого, настоящего и будущего.
Земная женщина, живя обычной жизнью, она должна была через себя, как бы спустить Небо на Землю, чтобы сделать последнюю лучше, тоньше и энергетичней. Этого требовал новый этап Эволюции. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в Контакт с иными Мирами, Контакт, который так необходим ей для дальнейшего продвижения».

Так в преддверии Новой Эпохи Матери Мира Агни Йога была проведена через женское начало, через Елену Рерих. Сокровенное имя которой – Урусвати, что означает «Свет утренней звезды».
Много можно еще говорить о значении Женского Начала, Матери Мира, Урусвати, об утренней звезде...
Пусть скорее наступит Восход!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)