Старый 23.09.2010, 22:08   #164
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,567
Благодарности: 55
Поблагодарили 4,640 раз(а) в 3,182 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз про Луну

Цитата:
(20:01) 23.09.2010
Европейская аэрокосмическая компания Astrium Space Transportations завершит дизайн первого европейского посадочного лунного роботизированного аппарата в течение предстоящих полутора лет. Об этом сегодня сообщили в Европейской космическом агентстве, где был подписан соответствующий контракт на 6,5 млн евро.
Согласно условиям контракта, компания должна будет проработать внешний вид и технические аспекты лунного аппарата и предоставить результаты своей работы на очередной правительственной сессии ЕКА, которая пройдет в первой половине 2012 года. В Astrium говорят, что будут применять экспертизу компании, полученную в рамках подготовки европейского грузового аппарата Automated Transfer Vehicle, который ранее уже выполнял стыковку с МКС.
Планируется, что европейский лунный посадочный аппарат должен будет высадиться на Луне в районе южного полюса в 2018 году. Эксперты говорят, что это довольно трудный для посадки регион, так как здесь есть множество кратеров и крутых возвышенностей. Однако именно здесь, как предполагается, есть значительные запасы воды в виде льда. Кроме того, на Луне - это один из самых освещенных регионов, идеально подходит для установки электронных систем с солнечными батареями.
"Для того, чтобы совершить мягкую посадку, аппарат должен быть в состоянии отлично ориентироваться в ландшафте местности и в случае необходимости подкорректировать регион посадки", - говорят в ЕКА.
Научные разработки европейского лунного аппарата будут довольно похожи на разработки марсианских аппаратов, говорят в ведомстве. Так как и у тех и у других аппаратов фактически одно и то же назначение - выяснить, насколько Луна и Марс пригодны для создания там автономных (или почти автономных) баз пребывания людей.
"Для нас большая радость, что такие перспективные разработки ведутся в Европе на базе местных технологий. Хотя мы будем продолжать использовать проект МКС вместе с нашими партнерами из США, России и Японии, мы думаем и о будущих шагах", - говорит Симонетта Ди Пиппо, директор программ пилотируемой космонавтики ЕКА.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх