Старый 05.09.2010, 08:47   #15
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,013 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию Ответ: Устремление

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
а какая связь центростремительных и центробежных сил с устремлением?
В принципе можно понять что Етси имеет в виду - в некоторой "эзотерической" прослойке страны существует такое понимание - где центростремительные силы относят к эгоизму и личностным побуждениям, а центробежные к альтруистическими.
Но в целом мне кажется такое использование понятий не совсем верным, хотя не уверен пока.

Цитата:
Лишь при сопоставлении этой двойственности, или пар противоположений, высекаются искры познания и возможно совершенствование или эволюция. Вечное движение, или эволюция, создает и относительность всех понятий. Так познание действительности достигается лишь путем вечной смены и сопоставления пар противоположений.
Действие противоположений производит гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые, будучи взаимно зависящими, необходимы друг другу, чтобы обе могли существовать. Если бы одна остановилась, действие другой немедленно стало бы разрушительным. Именно, мир проявленный держится в равновесии силами противодействующими. Эти противодействующие силы, или пары противоположений, принимают в нашем сознании ту или иную окраску или качество, т. е. становятся добром или злом. На каждом плане проявления степень зла и добра оценивается сознанием человека по уровню его развития. Добро на низшем плане может явиться злом на высшем, и наоборот. Отсюда и относительность всех понятий в мире проявленном.

03 12 37 ПЕИР
Традиционно, для сознания, центростремительная сила - это тяга к духу, центробежная - притяжение материи. Забыться в религиозном экстазе - проблема, уйти с головой в материю - проблема. Эти силы должны быть в равновесии. Его создаёт устремление к работе на общее благо. Тогда человек подобен планете, вращающейся вокруг солнца, он двигается по своей орбите, и насыщает материю духом, а именно те сферы человеческой деятельности, к которым способен. Не падает на солнце, не улетает в холодные дали, постоянно двигаясь восходящей спиралью.
Спасибо!
Вы хорошо объяснили то, что я имела в виду.

Есть Центр - Магнит (все читали "Беспредельность"), магнитность которого и создает индивидуальные орбиты духов, отвечающих на его тяготение.

При этом на дух идет воздействие двух противоположных сил:
сила тяготения к Центру (центростремительная), на которую дух откликается своим светом-огнем;
сила центробежная - сила, отемняющая оболочки зерна духа, то есть степень их нечистоты и несовершенства.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх