Старый 16.08.2003, 10:03   #26
Шпренгер Александр
 
Рег-ция: 17.12.2002
Адрес: Караганда
Сообщения: 653
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ecolog
Цитата:
Сообщение от Шпренгер Александр
Допустим, я нахожусь в незнакомой ситуации. Первое побуждение - обезьянничать, а потом, по ходу дела разобраться, что к чему. Ещё один стандарт реакции - использовать опыт, чаще всего - копировать реакции своих родителей. Кажется именно в этом трудность - в стандартах поверхностных реакций, то есть, - в игнорировании глубокой жизни. Самая существенная сторона жизни теряется при этом.
В положительном выражении преодоление этого даст - выявление глубокой жизни. .
Согласен. Все упирается в самосознание наших действий.
Цитата:
Сообщение от Шпренгер Александр
Ради чего? Чего мы ищем в этом процессе? - это будет вторая ступень понимания культуры проживания. Подумаем вместе?
А почему не первая, ведь вначале должна же была быть какая-то мотивация.
Давайте сначала на первой ступени остановимся. Ведь знать не значит осознать. Достижение осознанности действия это довольно значительный этап. Достичь его не так просто. Я чувствую, что здесь и к индивидуальности надо будет дорожку наметить. Может индивидуальность мы и будем искать в этом процессе? Подумаю за выходные.
В динамике осознания первая ступень это именно преодоление трудности или приложение волевого усилия, потому что при попадании в новое незнакомое пространство рано думать о каких либо мотивациях, но идёт просто попытка как-то пошевелиться и при этом человек наталкивается на какое-то сопротивление среды, на какую-то трудность. В процессе преодоления уже есть возможность посмотреть на себя со стороны и попытаться осознать мотивацию.
Ступени осознавания описаны в

"Великолепная семерка": http://ethics.narod.ru/articles3/as_seven.htm

"Что я чувствую в первую очередь, оказавшись в новом для себя пространстве, в пространстве новой задачи? О чём я думаю?
Конечно, я ищу себе точку опоры. Я пытаюсь кристаллизовать в сознании понимание трудности (1), которую мне надо преодолеть (1), чтобы достичь цели. Я ищу точку приложения сил (1).
Образ. Мне нужен образ, который даст понимание, ради чего (2) я преодолеваю все эти трудности, чего я ищу (2) в процессе преодоления. Образ и понимание взаимосвязей поможет осознать условие (3), при котором можно достичь желаемого, основной закон (3) этого процесса.
Конечно, далее последует попытка реализовать этот закон на практике и… столкновение с проблемой (4), которая мешает это сделать. Средство (5) решения этой проблемы рано или поздно находится и приводит к результату (6), которого возможно достичь при существующих условиях.
Чтобы довести этот круг опыта до завершения, нужен критерий (7), по которому можно было бы определить, что целостный результат уже сформирован. Это как бы накопление некоторого вещества, которое свидетельствует о том, что новое качество (7) уже достигнуто, а новое качество - это всегда синтез (7).
Вот и всё, цикл естественного роста завершён."

Я давно пользуюсь этим ключом. В этом ключе построены большинство текстов Живой Этики. Он позволяет самостоятельно строить кристаллы знания. Каждый построенный кристалл - это новая вибрация, новая энергия доступная сознанию.

"Достижение осознанности действия это довольно значительный этап. Достичь его не так просто. Я чувствую, что здесь и к индивидуальности надо будет дорожку наметить. Может индивидуальность мы и будем искать в этом процессе?"
- в данном случае вы начали своё исследование, своё построение динамики, которая близка вам. Это динамика вашего сознания на данный момент, задача, которую оно решает в данный момент. Как она будет называться мне сейчас не ясно. Так бывает часто, сначала расписывается динамика, а потом человек начинает осознавать название своей проблемы.
Итак, у нас наметились два построения:
???
1. Достижение осознанности действия.
2. Построить мост к индивидуальности.
3. …

КУЛЬТУРА ПРОЖИВАНИЯ МОМЕНТА
1. Выявление глубокой жизни.
2. …

Очевидно, без участия внутренней глубокой Истины решение ситуации будет неадекватным даже в случае его внешней правильности. Адекватное творческое разрешение ситуации - вот чего мы ищем.
При каком условии это возможно?
(это будет третья ступень)
Шпренгер Александр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх