Старый 07.07.2010, 14:27   #69
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,677
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 360
Поблагодарили 589 раз(а) в 471 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
...С одной стороны старый ветхий человек с его слабостью, ленью, страхом, эгоизмом и т.д., с другой - новый человек, которому старый опостылил, хочется силы, любви, борьбы и насыщенности жизни...
К сожалению человеческая самость так же может хотеть силы, любви, борьбы и насыщенности жизни. Линяя раздела лежит в мысли - "для себя".
Ну да, совершенствование не от самости, т.к. по природе своей имеет в виду общее благо, как одно из своих основных свойств. Развиваешься сам, а с тобой развивается все вокруг, т.к. связь очень прочна.
Думаю, проверить себя здесь очень просто. Если ты совершенствуясь в чем-то, желаешь, чтобы только ты этого достиг, то это от эгозма, с его желанием быть лучшим среди всех. Если же, совершенствуясь, ты и другим желаешь своих достижений, тем более, если даже готов помочь, то твое совершенствование и Общее Благо тесно связаны, стало быть ты на правильном пути.
Другое дело, что я не считаю, что можно совершенствоваться исключительно ради других. Просто ты совершенствуешься сообща что ли и помогаешь кому-то вокруг по причине тесной связи между вами. Так уж заведено видимо.

Цитата:
14.917.Мыслитель говорил: «Друг, к чему тебе совершенствование, если не чуешь, что есть Общее Благо?»
Получается, что мы или совершенствуемся, потому что чувствуем себя единым с потоком жизни вокруг, либо потому, что хотим отгородиться от него, стараясь доказать, что мы лучше. В такой гордыне обособления уже кто-то пал.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.07.2010 в 14:34.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх