Старый 18.06.2010, 06:09   #100
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,919
Благодарности: 128
Поблагодарили 401 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 53

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Допустим человек вообразил себя птицей и нисколько в этом не сомневаясь хочет прыгнуть с 9 этажа, но сильно сомневается в правдивости слов стоящего рядом друга, который советует ему не прыгать. Так в каком случае сомнение полезно, а в каком вредно? Наверное в АЙ говорится о вреде сомнения в словах Учителя, Учения.
Необходимо четко определиться в понятии сомнения. Если человек говорит «сомневаюсь», то это не всегда означает, что он в действительности сомневается, чаще всего он знает, а говоря «сомневаюсь», он хочет мягко донести свою обратную мысль до собеседника.
Если человек вообразил себя птицей и хочет спрыгнуть, то это уже клинический случай. Тут рассуждать о вреде и полезности сомнений бессмысленно, так как человека лечить надо.
Я предлагаю рассмотреть вопрос, в ракурсе того, что сомнение всегда вредно. Но тогда надо различать, где сомнение, а где нет.
Человека останавливает прыгнуть с 9 этажа знание, а не сомнение. Он знает, что есть большая вероятность того, что он разобьётся. Это не сомнение.
Анализ строк Учения о сомнениях все-таки не дает ограничивать вред сомнения только к словам Учителя.
Указывается вред сомнения вообще, как само состояние психики.
Конечно, в каких то случаях оно может сыграть положительную роль, так же как и страх. Хотя страх сам по себе нехорош. Но для совершенствования необходимо избегать сомнений. Можно выработать в себе альтернативу сомнений, чтобы и сомнений не было, и косности в познании не наблюдалось.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх