Старый 13.06.2010, 10:03   #1
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 174 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Закон Братства

Существуют законы, принципы, ступени эволюции духа, которые должен познать и применить в своей жизни каждый человек, и тем более последователь Учения Агни Йоги, сознательно избравший путь духовного развития и служения общему благу. Без осознания этих законов духовный путь становится долгим топтанием на месте. Законы Иерархии, единства противоположностей, причин и следствий, единства мироздания – познание этих и других законов эволюции духа помогают устремленному ученику неуклонно продвигаться по пути восхождения духа. Однако можно десятками лет заниматься совершенствованием, своего сознания, но если не принят сердцем важнейший закон эволюции - закон Братства, дальше определенной ступени человек не сможет пройти. И тем не менее, как века назад, так и сегодня многие идущие по духовному Пути, в том числе, и последователи Учения, к сожалению, не придают должного значения этому закону, который назван в Учении Храма чистейшей и святейшей аксиомой.
Учение Храма дает ясное и четкое определение закону Братства: «Как жемчуг, который все же сохраняет свойственную ему ценность, даже будучи брошенным в грязь, и требуется лишь очистить его, чтобы увидеть его прекрасный духовный блеск, так и слово «Братство» должно снова стать таким, чтобы изливать свет своего благородства на мир, раздираемый борьбой и разногласиями, а также полным отсутствием братской любви. И ты, дитя Мое, – кто бы ты ни был, – тоже имеешь в этом великом деле свою долю. Буквально Братство означает все то, что подразумевается под словами: «Поступай в отношении других так, как ты хотел бы, чтобы поступали в отношении тебя», и это положение бесспорно. И ни один из вас не поставлен в такие условия, чтобы быть не в состоянии следовать этому закону, ибо он – вселенский, и всякий нарушающий его навлекает на себя кармическое следствие. Более того, на этом законе зиждется возможность дальнейшего продвижения по эволюционной линии, ибо, если вы не можете подарить любовь своему брату или сестре, протянуть руку помощи или ободрить их словом или делом (а пока вы испытываете только эгоистические желания), то как же вы сможете отдать Великому Учителю, которому вверяете себя (Тому, Кто есть одно с тем братом или сестрой, так же как и с вами), свою бескорыстную Любовь, единственно могущую удержать вас на избранном вами Пути? И это отнюдь не сентиментальность, как часто полагают, но, как указывалось и ранее, – закон, на котором основывается ваша истинная жизнь и здесь, и в потустороннем мире. Всякое когда-либо сотворенное зло относится именно к нарушению этого правила, и звезды снова предсказывают уничтожение великих континентов из-за неповиновения человека закону.
Откройте глаза, дети Мои, и посмотрите, как бесчеловечность, или отсутствие братской любви, проявляемая человеком, обременяет цепями, связывает и приносит в жертву собственным эгоистическим желаниям и страстям такие же частицы божественного – души братьев, пытающихся идти по одному и тому же утомительному пути, совсем рядом, на расстоянии звука голоса, и укрывающихся вместе с ним под одной и той же крышей чертога.
Дети мои, сбросьте ярмо, так долго обременявшее ваши плечи, распрямитесь и скажите вместе с теми, кто любит вас: «Я есмь брата моего хранитель; ошибки и заблуждения брата моего – мои ошибки и заблуждения; ноша моей сестры – моя ноша». И что вам за дело до того, если ваши слова не найдут отклика в сердцах тех, кто окружает вас?»
Как видно из вышеизложенного, братсткое отношение к людям, к сообратьям-единомышленникам стоит превыше всех других необходимых условий и требований на пути ученичества. «Нет религии выше Истины, нет Истины выше любви», - об же этом же говорила Е.П. Блаватская. «Люблю неправых в жизни излечить любовью», «Любите, остальное приложится», - говорится в Учении Агни Йоги.
Много ли видим такой любви и братского отношения среди современных людей? К сожалению, дефицит любви, дефицит братской взаимопомощи и взаимного уважения является сегодня глобальной проблемой. Что же говорить о всем человечестве, если даже взаимоотношения среди близких людей, единомышленников далеки от братской любви и понимания. Многие трудности современных последователей Учения являются следствием игнорирования, непонимания закона Братства. Ссоры, взаимные упреки и осуждения, обвинения в неправоте, зависть и соперничество сплошь и рядом гнездятся в рядах рериховского движения. Но ведь каждая рериховская ячейка, организация, группа – это Община, которая должна стремиться стать прообразом того Великого Братства Учителей, которое руководит эволюцией человечества. Каждый Учитель Братства проявляет максимум терпения, заботы, ведя нас тысячелетиями по пути эвоюции духа. К нам проявляют безграничную Терпимость, Любовь, Заботу, так почему же мы не можем любовь и понимание проявлять к тем, кто идет рядом с нами? Почему мы наполнены упреками, раздражением, обидами, завистью, нетерпимостью? Одна из задач потенциальных учеников - подойти ближе к Учителю, стать в ряды его помощников, а значит, стать ближе к Братству. Но прежде, чем ученик будет готов стать Учеником, членом Великого Братства Учителей, он, кроме всего необходимого, должен усвоить закон Братства, по которому живут Учителя и Их Ученики, а значит, должен подготовить себя к этому путем очищения от самости, самолюбия, тщеславия и т.д..
Подтверждением того, что основы Учения осознаны и прияты сердцем последователями Учения, будет построение земного Братства, братских взаимоотношений во имя Высшего Служения в близжайшей рериховской ячейке, группе, организации - Общине. Осознание и применение закона Братства, на мой взгляд, является тем импульсом, методом, мотивацией, образом мышления, который поможет нам применению Учения в жизни, служению людям, служению Высшему Плану эволюции.
Предлагаю поразмышлять над темой осознания и применения закона Братства для лучшего его понимания и усвоения.

Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)