Старый 16.05.2010, 12:18   #165
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,493
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

В каком-то источнике (вот память-то!...((() было сказано примерно так: во время Иисуса идея перевоплощения была известна, но не широко, и примерно так, как в "наше время" (сказано это было не сейчас, а раньше), то есть - как восточная экзотика. Поэтому Иисус не настаивал на ней, особенно когда беседовал с малообразованными людьми.
Позже, в среде первых христиан, она тоже не была востребована, так как главной идеей, владевшей ими, было ожидание конца света и второго пришествия Христа. Вот как об этом писали С.Крэнстон и К.Уильямс, цитируя Макгрегора:
Цитата:
В такой атмосфере ожидания конца света христиане не могли интересоваться теорией предсуществования души и перевоплощением. Действительно, когда люди верят в близость конца света, они не испытывают никакого интереса к философским рассуждениям. Скорее, они преисполнены чувства неизбежности обстоятельств и ощущают необходимость покаяться и приготовиться... Человек, видящий себя в последней, короткой и свирепой схватке с Сатаной, после которой наградой его ждет рай, будет относиться с метемпсихозу с такой же нетерпимостью, как солдат в штыковой атаке отнесся бы к одному из постулатов Спинозы.
http://www.theosophy.ru/lib/reinc3.htm
А вот многие Отцы Церкви, среди ктороых были и мыслители, и философы, интеллектуалы того времени, конечно, знали эту идею, и некоторые. как Ориген, всемерно ее продвигали. Что не помешало большинству тогдашнего клира ее успешно списать "за ненадобностью".
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх