Старый 05.05.2010, 11:53   #140
Anry
 
Аватар для Anry
 
Рег-ция: 12.02.2005
Адрес: Днепропетровск, Украина
Сообщения: 886
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью ICQ Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Ну почему же. Некоторые коллеги Ваши именно это и утверждают.
Ну на то Вы им и являетесь

Цитата:
Но дело даже не в этом. Непонятно, зачем теософы так рьяно цепляются за оригеновскую теорию предсуществования душ и притягивают ее "за уши" к учению о реинкарнации. Вам, как человеку несомненно просвещенному, разумеется, понятно, что это, мягко выражаясь, далеко не одно и то же.
Естественно это не одно и тоже. Но дело таки в том, что Ориген всё же учил не только предсуществованию души, но и именно идее реинкарнации. Тут нужно отметить, что как раз эти моменты в его произведениях скрывались (в том числе его последователями для его "обиления") или по крайней мере малоизвестны. Конкретные цитаты, подтверждающие то, что Ориген учил о реинкарнации можете найти здесь.
Что же до авторитетности источника, так на мой взгляд нет необходимости искать что-то еще, если прямое подтверждение идеи реинкарнации содержится в словах Христа об Илии. И это полное право теософов и других толковать этот фрагмент именно так, а не так как трактует его церковь. тут каждый имеет право на своё мнение.

Цитата:
Кроме того, на церковных соборах на протяжении церковной истории отвергались многие еретические учения. Так что, во всех этих действиях надо видеть злой умысел, и все отвергнутое "зачислять в истину"?
Конечно же не всё. Но если присмотреться к конкретным постановлениям, то получается, что почти всё! Начиная с первого Вселенского собора, кторый осудил арианство и тем породил раскол, существующий до сих пор и не раз ещё будоражущих ряды церкви на протяжении истории под разными именами...
Разумеется, можно по разному толковать и Оригена и места Св.Писания (в т.ч. отрывок об Илии). Но места Библии надо толковать в "комплексе", т.е. сопоставлять с тем, что Писание в других местах говорит по рассматриваемому вопросу. И если есть прямые утверждения типа "человеку положено однажды умереть, а потом суд", слова с аналогичным смыслом многократно произносятся как самим Христом, так и первыми апостолами, то остальные слова Писания надо истолковывать в соответствии с этими соввершенно ясными и однозначными высказываниями.
Anry вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх