Старый 05.05.2010, 11:06   #137
Anry
 
Аватар для Anry
 
Рег-ция: 12.02.2005
Адрес: Днепропетровск, Украина
Сообщения: 886
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью ICQ Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Очередной раз повторюсь: "ссылки в студию"...
Ну, конечно, мы уже все поумнели и не утверждаем пряио то, что учение о реинкарнации было отменено на Вселенском соборе. По официальным документам (уж что сохранилось-то сохранилось, хотя история тёмная в этом смысле с тем собором) такая идея не вошла в анафемизмы собора. Тем ни менее, в этом есть и доля правды, т.к. в ходе собора эта идея осуждалась, а в итоге была анафемствована идея предсуществования души. Это тонкий ход, т.к. после этого отпадала необходимость анафемствовать идею реинкарнации, которая без идеи предсуществования души невозможна. В принципе можно считать, что идея реаинкарнации была анафемствована через анафемствование идеи предсуществования души.

Подробнее см. тут
Ну почему же. Некоторые коллеги Ваши именно это и утверждают: собрались на собор плохие дяди и отменили что-то.
Но дело даже не в этом. Непонятно, зачем теософы так рьяно цепляются за оригеновскую теорию предсуществования душ и притягивают ее "за уши" к учению о реинкарнации. Вам, как человеку несомненно просвещенному, разумеется, понятно, что это, мягко выражаясь, далеко не одно и то же.
Кроме того, на церковных соборах на протяжении церковной истории отвергались многие еретические учения. Так что, во всех этих действиях надо видеть злой умысел, и все отвергнутое "зачислять в истину"?
Anry вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх