Старый 27.04.2010, 20:38   #116
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,583
Благодарности: 203
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от николаййй Посмотреть сообщение
книгу протоиерея В.Г. Лесняка «Святой Симеон Новый Богослов и его богословские воззрения»
Книги Василия Лесняка, как и его служение, многими воспринимаются неоднозначно. Данный батюшка прославился тем, что благословлял разных экстрасенсов и колдунов, из-за чего бывал в конфликте с церковью.
А с некоторыми работами Симеона Нового Богослова я знакомился. Много ценных мыслей у данного предтечи исихазма. Но не могу взять в толк, какие его слова можно отнести к защите идеи реинкарнации (ведь мы о перевоплощении говорим).
А где мной говорится о защите реинкарнации Симеоном Новым Богословом?
Вы вообще моё исходное сообщение, цитируемое Вами, внимательно прочтите. Вот оно:
Цитата:
Вы видимо невнимательно прочли мои предыдущие посты, здесь речь идет о понимании христианского определения "душа". Есть все основания, что это определение соответствует ментальному телу низшего плана и астральному телу, а они точно не перевоплощаются. В христианстве существует понятие "дух", вот о нем можно сказать что он перевоплощается. И в христианских догматах отрицается перевоплощение души, но про конкретное отрицание перевоплощения духа мне не приходилось слышать. А что не отрицается, то возможно.
В христианстве существовали Святые Старцы, которые пройдя истинно монашеский путь и достигли огромных духовных и мистических высот. Они вполне могли (уверен что знали, есть основания) проникать только своим мистическим опытом в тайны мироздания и иметь знания, которые по понятным причинам не могли вливаться в общецерковное учение. Свои знания Они передавали только ближайшим ученикам, а те в свою очередь передавали достойным, способным правильно этими знаниями распорядиться. Если не находили достойных, то эти знания не передавались и угасали. Можно предположить что в христианстве существовала своя эзотерическая традиция. Одним из таких центров был Афон.
А закон перевоплощения не отвергаю, а пытаюсь сгладить противоречия между последователями Учения Живой Этики и Православными. Просто для меня этих противоречий не существует.
Про конфликты Лесняка не слышал, поэтому не могу ничего сказать про экстрасенсов и колдунов. Знаю что он уважаем преподавателями Санкт-Петербургской Духовной Академии. Но и Семион Новый Богослов в своё время имел конфликты с вышестоящими иерархами церкви, и тоже его обвиняли в неблаговидных делах. И причина этих конфликтов понятна.
__________________
"Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв

Последний раз редактировалось николаййй, 27.04.2010 в 20:40.
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх