Старый 19.03.2010, 22:54   #282
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,687
Благодарности: 245
Поблагодарили 580 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Смысл понятия "Общее Благо"

Цитата:
Сообщение от Никак Посмотреть сообщение
Я привожу шлоки из Учения целиком, но мысль формируется фразами выделенными жирным.

Цитата:
12.041. У одного отшельника спросили – как может он пребывать в постоянном молчании? Он очень удивился и сказал: "Напротив, никогда не молчу и беседую непрестанно – так много собеседников посещают меня". Отшельник настолько приблизился к Миру Незримому, что он стал для него вполне ощутимым. Молитва сделалась собеседованием, и Мир утвердился во всем величии. Такому духу переход в Мир Тонкий вообще неосязаем.
Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе.
С кем же происходит собеседование о Благе. На этот вопрос отвечают понятия кольца (круги) зоркости и слуха и кольца восприятия.

.
Я думаю, что "собеседование о Благе" вовсе не собеседование в том смысле, как Вы здесь об этом говорите.. Это собеседование, если уж говорить Вашим языком, - безличностное. Благо - это Закон, в нём пребывают. Сперва молитва - слова, как в приведённой Вами цитате, потом - молитва сердечная - безмолвие, только сердечное устремление. Третья ступень - пребывание в Благе - в Боге. Кольца зоркости и слуха - здесь, мне кажется, не причём.
Цитата:
Кому же принадлежит Благо, как предмет собеседования?
Оно принадлежит и Йогу и его собеседнику. То есть это Благо - Общее. Если же учесть делимость духа Йога и возможность параллельного собеседования, а также насыщение пространства, то такое Благо воистину становиться Общим. Вот такой совершенно конкретный смысл понятия "Общее Благо" я и предлагаю использовать. Отвлеченный же смысл этого понятия есть по-сути профанация изложенных выше идей.
Кому Благо может принадлежать, если это Закон и он пронизывает всякую сущность - объект и субъект? В нем находятся. Общение с Высшим помогает обрести (осознать) это Благо, так как это Высшее им и является. Любовью. Это Высшее может быть Сознанием Учителя, но может быть и Высшим Я.
Цитата:
.Урусвати любит общение с Нами. Его нельзя приказать, его нельзя вызвать рассудком, только мощь Любви может ввести его в жизнь.....Мы не осуждаем группу людей, которая по своему старается объединить и усилить своё мышление. Они по своему поступают достойно. Но насколько они могли бы усилить свои посылки, если каждый из них полюбил бы общение с Нами. Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение с Нами, но только Любовь может служить таким мостом.
Не нужно механически напрягаться. Не нужно высчитываний и повторений сотен имён. Нужно лишь полюбить такое мгновенное обращение и почувствовать , какие прекрасные крылья вырастают!. У нас ценят такой каждый мост Любви. Он строится на любви к труду. Так общение с Нами будет основано на любви к труду...
.
Надземное.

Последний раз редактировалось aurora, 19.03.2010 в 23:01.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)