Старый 02.03.2010, 22:23   #137
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,565
Благодарности: 55
Поблагодарили 4,639 раз(а) в 3,181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз про Луну

Цитата:
Несколько миллионов тонн замерзшей воды было обнаружено на северном полюсе Луны. По словам представителей НАСА, мощностями которых было сделано открытие, после обнаружения воды северный полюс Луны стал еще одним вполне пригодным местом для начала освоения спутника нашей планеты. Согласно данным, переданным радаром Mini-SAR, установленном на индийском лунном аппарате Чандраян-1, всего в регионе северного полюса обнаружено не менее 600 млн тонн воды, большая часть которой находится в виде ледяных глыб, покоящихся на дней лунных кратеров.

В НАСА говорят, что вода на Луне - это не только источник необходимой для человека жидкости, но и сырье для производства кислорода, а также ракетного водородного топлива, которое понадобится будущим астронавтам.

Всего вода была обнаружена в более чем 40 кратерах, диаметр которых варьируется от 2 до 15 км. Сейчас у ученых уже нет никаких сомнений в том, что найденный лед - это именно водный лед. "После анализа данных, наша научная команда нашла ряд доказательств в пользу присутствия в этом регионе воды в форме льда", - говорит Джейсон Крусан, программный менеджер Mini-SAR.

По его словам, лед был найден в теневых кратерах Луны. Интересно отметить, что примерно в таких же кратерах, но на освещенной стороне был найден водный лед и на южном полюсе. Первые сведения о воде на Луне появились еще в прошлом году: свидетельства наличия водяного пара появились у исследователей еще в сентябре 2009 года. Сейчас исследователи говорят, что на Луне вода не только есть, но ее там немало.

"У нас вырисовывается все более отчетливая картина, говорящая о наличии воды на Луне. Доказательства мы получаем из разных источников. Новые результаты делают Луну еще более интересным и перспективным местом для исследований", - уверена Пол Спудис, старший научный сотрудник Mini-SAR. "Вода - это основной природный ресурс для астронавтов. Ее можно не только пить, но и разделять на необходимые нам кислород и водород".

Напомним, что НАСА собиралось отправить астронавтов на Луну для строительства базы к 2020 году, однако Президент США Барак Обама высказался против реализации проекта Constalletion, так как он оказался слишком затратным. Вместо этого он посоветовал сосредоточится на марсианских исследованиях.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх