Старый 28.02.2010, 18:55   #229
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,158 раз(а) в 3,618 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воплощения

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
На каком основании ты берешься утверждать (по своему сознанию!) что все слова, сказаные Махатмой - просто отмазка, чтобы от КХ "отцепились"? А не чистая правда? Сказано же, что КХ проходил испытание в духе, в то время как его тело пребывало без движения в некой башне. Такие испытания описаны в различных источниках. Если бы только некоторые их читали...
У тебя есть какой-то повод сомневаться в словах М.? У меня нет. Я читаю то, что написано и не придумываю для этого каких-то собственных измышлений.

Что значит "чистая правда" когда говорят по сознанию собеседника? Это просто твоя очередная попытка придраться на голом месте, используя написанную букву, но не смысл. Тогда чистая правда в том, что они живут в хижинах, тела в башнях, а сами ездят на конях. Я же писал, посмотри суть письма. А суть в том, что мистер Хьюм "достал" КХ, о чём я и упоминул, что ты назвала "ложью". Всё письмо - сплошная "разборка", но вы (и ты в частности) предпочитаете вырвать из него абзац и уцепится за него.
Цитата:
Письмо 26
М. – Синнетту

В ответ на ваше письмо мне придется ответить вам довольно длинным письмом. Прежде всего я могу сказать следующее: м-р Хьюм думает и говорит обо мне в таких выражениях, которые следует замечать лишь постольку, поскольку это отзывается на его образе мыслей, с которыми он намеревается обратиться ко мне за философскими наставлениями. Его уважением я интересуюсь столь же мало, как он моим недовольством. ….
С другой стороны, средний человек, даже из числа наиболее смышленых, уделяет все свое внимание внешним показателям, внешним формам, и, будучи лишен способности проникновения заранее в сущность вещей, весьма способен к неправильным суждениям обо всей ситуации и обнаруживает свои ошибки, когда уже слишком поздно. Благодаря сложной политике, дебатам и тому, что вы называете, если я не ошибаюсь, светскими разговорами, полемике и дискуссиям в гостиных, софистика в настоящее время стала в Европе (и среди англо-индийцев) «логической тренировкой умственных способностей», тогда как у нас она никогда не переросла первоначальной стадии «ошибочных рассуждений», ; мы же, невежественные азиаты из Тибета, более привычные следить за мыслью нашего собеседника, чем за словами, в которые он их облекает, вообще мало интересуемся точностью его выражений. Настоящее предисловие покажется вам непонятным и бесполезным. И вы вполне можете спросить: «Куда он клонит?» Терпение, пожалуйста, так как мне еще кое-что надо сказать, прежде чем приступить к нашему окончательному разъяснению.
Несколько дней тому назад, перед уходом от нас, Кут Хуми, говоря о вас, сказал мне следующее: «Я чувствую себя усталым, утомленным от этих бесконечных диспутов. Чем больше я пытаюсь им объяснить обстоятельства, которые управляют нами и вводят так много препятствий к свободному общению, тем меньше они понимают меня! При самых благоприятных обстоятельствах эта переписка всегда должна оказаться неудовлетворительной, порою даже раздражающей, ибо, ни что другое, как личные беседы, где могут быть дискуссии и моментальное разрешение интеллектуальных затруднений, как только они возникают, их полностью не удовлетворит. Это похоже, как будто мы кричим друг другу через непроходимый овраг, причем только один из нас видит своего собеседника. В самом деле, нигде в физической природе не существует такой горной бездны, так безнадежно непроходимой и мешающей путнику, как та духовная бездна, которая не подпускает их ко мне».
Двумя днями позднее, когда его «уход» был решен, при расставании он спросил меня: «Не последите ли вы за моей работой? Не позаботитесь ли, чтобы она не развалилась?»…
... Я говорю: факты не оправдали его. Как он не может помешать мне быть «недовольным», так и я не могу беспокоиться о том, чтобы он испытывал другие чувства вместо тех, которые он теперь испытывает, а именно, что он, «не дает и двух пенсов за то, что его чувства мне приятны или нет».
...Если он обвиняет, и притом так несправедливо, К.Х., к которому он действительно питает привязанность, в чувстве обидчивости, в недостатке уважения к нему, то это потому, что он построил представление о моем Брате по своему собственному образу. Мистер Хьюм обвиняет нас в преподавании ему сверху вниз.
..Мистер Хьюм гордится, повторяя, что лично у него нет желания нас видеть и никакого стремления с нами встретиться; что наша философия и учение не может принести ни малейшей пользы ему, который изучал и знает все, что можно изучить; что он не дает щелчка за то, что мы порвем с ним или нет
Ничего не меняется. Вы точно также пытаетесь не следить ни за моей мыслью, ни за мыслью того, кто писал это письмо, а предпочитает строить удобные вам умозаключения соответствующие исключительно вашим земным представлениям о жизни Махатм. Вас не смущает "уход" в кавычках. И что это за твоя личная твоя фантазия про "КХ проходил испытание в духе"? Ты его с чела не попутала, что бы ему какие то особые испытания проходить?
Прежде чем брать отдельные предложения и упираться в них, вы бы вначале подумали, для чего вообще вся эта переписка с ТО была затеяна. Половина ответов была бы решена.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх