Тема: МАРС
Старый 12.02.2010, 05:36   #247
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,558
Благодарности: 55
Поблагодарили 4,639 раз(а) в 3,181 сообщениях
По умолчанию Ответ: МАРС

Цитата:
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Песчаные "волны" на Марсе движутся при слабом ветре у поверхности из-за того, что отдельные песчинки непрерывно "подталкивают" друг друга, пишут авторы исследования, которое будет опубликовано в журнале Physical Review Letters.
Считается, что дюны на поверхности Марса формируются под действием ветра, который постоянно переносит песчинки на небольшие расстояния - этот процесс называется сальтацией. Но результаты моделирования и измерений скорости ветра марсоходами указывали, что ветер на поверхности редко дует достаточно сильно, чтобы хотя бы сдвинуть песчинки с места.
Джаспер Кок (Jasper Kok) из Национального центра атмосферных исследований в США и его коллеги предложили возможное объяснение этому парадоксу. По их мнению, в условиях слабой гравитации и разреженной атмосферы песчинки, как бильярдные шары, постоянно сталкиваются друг с другом и разлетаются, поддерживая непрерывный процесс движения дюн.
Ученые адаптировали математическую модель, объясняющую геологические процессы на Земле, к марсианскому притяжению и атмосферным условия, а затем смоделировали "брызги", когда падающая песчинка сталкивается с еще одной, и последняя поднимается в воздух.
Постепенно взлетающие песчинки попадают в более сильные ветры и, падая, сильнее ударяются о поверхность, поднимая в воздух новые частицы, которые, в свою очередь, тоже взлетают высоко. Авторы считают, что именно так на песчаной поверхности планеты образуются "волны".
"Это похоже в игру в гольф на Луне. Такие "брызги" очень эффективны, они могут поддерживать сальтацию на Марсе даже при относительно слабом ветре", - сказал Кок, которого цитирует интернет-сайт Science News.
Кроме происхождения дюн идея ученых может объяснить и другие загадочные явления на Марсе. Так, ученые полагали, что дюны в форме полумесяца, называемые барханами, должны достигать как минимум 500 метров в длину, тогда как на самом деле многие из них в пять раз короче. По словам Кока, из песчинок, движущихся медленнее, как раз и получаются короткие барханы.
В этой связи интересно узнать,как зарождаются вихри? Не понятно ещё,что имея земную силу на аппарате Спирит,почему то никак не удаётся вытащить аппарат из плена, при Марсианской гравитации.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх