Старый 12.10.2004, 17:14   #238
Olex
 
Рег-ция: 27.07.2004
Сообщения: 1,632
Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Хорошо, Сергей, оставим в покое личности. Хотя общаться с Вами по этому поводу я не буду – не потому, что не могу – могу, но зачем? На мои главные вопросы Вы так и не ответили, на те, на какие ответили – ответили в своем излюбленном ключе – то есть не совсем про то, про что Вас спрашивали. Ну да Бог с Вами, я уже говорил – пусть каждый идет своим путем. Что интересует конкретно меня во всех случаях – это поиск Истины. Я не нашел поиска Истины в том, про что Вы писали. Я нашел пропаганду некоторых идеологем, мне это неинтересно – вот и все. Вы сколько угодно можете говорить про то, что то или не то имели ввиду – вверху дал достаточно полную подборку из Вас – ну и пусть каждый сам для себя разбирается, кто из нас прав. Посмотрите вверху пост Владимира Чернявского, который тоже ратует за критический подход, и у нас с ним была даже дискуссия по этому поводу. Но та дискуссия была плодотворна, потому что собеседники слышали друг друга, а эта – бесплодна, потому что собеседники говорят на разных языках. Если взять двух геометров: один строит доказательства на аксиомах Евклида, а другой – Лобачевского, то им сложно будет договориться. Если не поймут, что несколько различны отправные точки. В отношении же Вас я склоняюсь к мысли Владимира Чернявского, что текстов Учения Вы вообще не анализируете, а просто трактуете их в нужном Вам ключе – вот и все. А в таком духе разговор вообще становится беспредметным. Я не боюсь никакого критического подхода – если только он на самом деле критический, то есть пробует разобраться в сущности происходящего, а не просто поговорить в рамках монолога. Так что буквально несколько последних штрихов к Вашим непониманиям – и оставим это бесплодное занятие.
Вы несколько раз и достаточно четко объявили всем, что понятия «знание Духа» и «чувствовать сердцем» не понимаете. И при этом говорите, что множество людей заражено медиумизмом. Может и заражены, но Вам то откуда это известно? Вы не можете отличить медиумизма от знания Духа – хотя они имеют отношение к совершенно различным сферам бытия, одно – к Кама-манасу, а другое – к будхи-манасу. Но Вы их не различаете – и что? Всех скопом записываете абсолютно в одно и то же. Я должен это воспринимать в качестве нормального критического подхода? Почему? Если лично я чего-то не знаю, то пробую учиться и узнать. А Вы? И если Вы не отличаете Кама-манаса от будхи-манаса, то как отличите медиума от медиатора – а это намного более сродственные понятия? Так что все это демагогия и игра на амбициях среднего интеллектуала, который по определению все должен все знать и понимать (это его образ в его собственных глазах). Ваш подход (не подход сильного критического разума, а Ваш, изолированного рассудка) может быть чем угодно, но почему Вы называете это путем Учения? Судите себя сами. Я лишь обозначу вопрос про Христа и Будду. В глазах ортодоксальных (очень традиционных!) иудаистов Христос был лжемессией, «пятой колонной Рима» в их рядах – Он объявлял себя Сыном Божьим и говорил, что Его царство не от мира сего, совсем не в земном Иерусалиме. А в отношение Будды – так с точки зрения ортодоксальных браминов он был тот предатель, который их внутренние храмовые учения вынес в толпу и создал философию, которая в умах «неподготовленных» принимала характер атеизма. Кроме того, он уничтожал систему каст, негодяй такой. И тем потрясал извечные традиционные устои. Вам это ничего не напоминает? А из чего обычным иудеям и индуистам было заключать, что Христос и Будда Учителя, а не что-то другое? Дайте ответ на эти вопросы, хотя бы, самому себе. И на другие Ваши в этом же ключе. Попробую проявить буддийское сострадание и дам Вам предупреждение: эволюционируя в этом направлении Вы имеете все возможности все варианты, связанные с «темными» понять и осознать на своей собственной шкуре. Ни Вам и никому другому я не хотел бы такой судьбы. Открою Вам маленький секрет: на своей шкуре я очень многое ощущал. Потому многое из того, о чем я Вам говорил не было ни схоластикой, ни умствованиями, ни даже «духовным видением» - а просто обычной жизненной практикой. Хотите верьте, хотите – нет. Ну вот и все, в общем-то. Успехов.
Пусть Миру будет хорошо.
P.S. Если хотите плодотворно использовать способности критического разума, посоветовал бы Вам обратить внимание на сообщение Ressetelment в «Свободном разговоре».http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=31837#31837Там, как мне кажется, есть намного более важная и серьезная тема для разговора, чем заниматься ревизионизмом Учения, не успев Его понять.
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх