Старый 12.10.2004, 13:49   #236
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 9,668
Благодарности: 2,144
Поблагодарили 2,047 раз(а) в 1,318 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от Michael
Сергей же, похоже, считает, что в Агни-Йоге лишь выдумки про них.
Скорее, не выдумки, а благие уловки. В общем, мне не совсем понятно, кто эти "темные".
Можно, сказать так, что Свет - это эволюция, а тьма - инволюция.
Это наверно самое общее определение, которое возможно.

Такое определение связано с тем, что в Мироздании есть выделенное направление. (аксиома ) Все определения темных и Светлых, вероятно, в своей сути отталкиваются от существования такого выделенного направления, т.е. приводят те признаки, которые сопутствуют эволюции или инволюции.

Но, понять непосредственно, эволюционирует или не эволюционирует человек бывает сложно (нужно духовное чутьё/чувствознание/духоразумение/ясночувства/сердце и т.п.). Хотя, в принципе, это направление заложено в человеке, в его Духе.

Поэтому на практике, бывает, пользуются "необходимыми условиями" вместо достаточных. (A=>B,
"А" понять трудно, "В" более доступно для понимания, поэтому обращают А<=B, но при этом возможны ошибки).

Приведу пример:

Есть то, что можно назвать тьмой (внутри нас), это наши недостатки.
Можно сказать, что темные, это люди в которых усилены некоторые отрицательные свойства например эгоизм, самость и они не уравновешены положительными в достаточной мере.

Мера определяется всей совокупностью всех качеств человека и степенью их выраженности, т.е. направленностью среднего вектора человеческих свойств или устремлений, знаком его проекции на вектор эволюции (навел науку ).

Если говорить в терминологии более близкой к буддизму, то темным можно назвать тех, чье омрачение преодолело некоторый предел.

Цитата:
Это люди, духи или животные?
Это те, кто обладает свободной волей. Остальные лишь проводники, посредники, пособники и т.д..

Цитата:
Почему именно кошки?
Кажется в письмах Е.И. указывается, что их выделения привлекают нежелательных сущностей с Тонкого Плана. Они, как известно, привлекаются в том числе и запахами.
Также, мы не видим, как их животный магнетизм взаимодействует с нашей аурой. Наверно, иногда это неполезно.

Цитата:
Их надо уничтожать, воевать с ними?
Я уже писал о соизмеримости, о том, что Учение говорит о Срединном Пути, об избегании крайностей. Думаю, что о войне с кошками речи не идет. Просто, знающий человек или не будет держать кошку или будет знать возможность таких воздействий и пресекать их внутренне, т.е. "в духе" или внешне (например, попросить соседей, чтоб их животное не гадило в подъезде ). Я вообще считаю, что в городе сложно держать дом. животных, разве что в деревне, в частном доме это возможно ...

Цитата:
Почему деление "светлый/темный" не принято в ТД?
Там есть описания событий времен Атлантиды.

Цитата:
Есть ли однозначные ответы на эти базовые вопросы, или каждый понимает их по-своему с непонятными последствиями?
Но этот предел вещь тонкая и однозначные ответы вещь редкая, каждый распознаёт и решает сам и несет за это ответственность поэтому последствия как раз таки понятные - кармические.

Грань между Светом и тьмой проходит не на уровне логики в чистом виде. Для распознавания нужен опыт, наблюдательность и духовное чутье.

Пока что более объективные критерии нам малодоступны (ауру не видим, запахи не чуем и т.д.). Тем не менее, при знании и некоторой наблюдательности можно видеть темные воздействия (естественно не за каждым углом и по любому поводу).
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх