Старый 13.01.2010, 11:59   #5
mika_il
 
Аватар для mika_il
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Москва-Нижний Новгород
Сообщения: 6,575
Благодарности: 711
Поблагодарили 916 раз(а) в 718 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Хаос (цитаты… размышления…)

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Сущность хаоса настолько далека от сознания человеческого, что уяснить ее невозможно.
Хаос и раЗновесие – явления очень близкие.
Косность – тамас, раЗновесие – раджас, равновесие – саттва. Итак, хаос есть одной природы с активностью. Поэтому: Хаос - это не есть ничто, наоборот, это есть нечто, откуда извлекается все, что наполняет проявленный мир. Не нужно понимать Хаос как причину зла, но как поле неорганизованныхэнергий.
Темные вызывают хаос, чтобы внести разновесие в сознания людей. Деструктивность как разрушение ритмического усилия вызывает неорганизованность, хаос. Нерегулируемая активность ведет к быстрому исчерпыванию потенциала. Поэтому: И надо усвоить практически, что жалость и сочувствие недопустимы, если они нарушают равновесие и ввергают сознание в яму беспросветного омрачения и отдают человека во власть темным воздействиям.
И: Допуская в сознание тьму, а за нею и силу хаоса и разложения, люди утрачивают равновесие, что прежде всего отражается на здоровье тела.
Не нужно делить мир на черных и белых, но нужно осознанносотрудничать в его процессах. Понимание, или осознанность, придает элемент власти. Поэтому: Нужно так поступать, чтобы не умножать тьмы.
Борьба с разновесием становится борьбой с тьмою. Борьба лишь включает объективный элемент противоборства, но состоит исключительно из субъективного элемента противостояния или противопоставления. Поэтому: Свет противопоставляется хаосу, Стройность – бесформенности, Закон – беспорядочности.
И прежде чем перейти к овладению стихиями в планетном масштабе, ими надо овладеть в своем собственном микрокосме. Ученик ведет борьбу противостоянием тьме внутри самого себя. Но: Суровое проведение великих опытов космического контакта под силу лишь Им, путь свой земной завершившим.
Необходимо помнить, что неотъемлемым условием победы с неорганизованностью будет ее противопоставление – организация. Поэтому: Преодоление хаоса требует от человека высшей согласованности, ибо гармонией духа обуздывается дисгармония хаоса. Так усилие безошибочно направляется на преодоление собственной косности в самых темных областях собственной сущности, и тамас начинает нейтрализовываться раджасом. Так в Космосе проявленное противопоставляется непроявленному и служит оно подножием Света. Ученик обязан помнить, к чему ведет нерегулируемая активность: Каждое разновесие есть предтеча хаоса.
Поэтому организации подвергается прежде всего сама активность – ищется собственный внутренний ритм: Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая.
Не всегда противостояние отмечено найденным ритмом, на первых порах зачастую задается усилие активности, несоответствующее собственным возможностям. Сущность хаоса настолько далека от сознания человеческого, что уяснить ее невозможно. Подобное усилие быстро иссякает или заводит, вопреки намерениям, в самые мрачные тупики бездны. Призывая к спокойствию, не Могу не указать на то, что хаос, вторгающийся в сознание, угрожает уже не отдельным людям, но человечеству в целом, угрожает возможностью массовых одержаний, безумий и прочих нарушений человеческой психики. Закон компенсации, закон равновесия требует вторжения хаоса в сознание, когда нарушен истинный ритм: Его страшные разрушительные силы уявляются тогда, когда течение эволюции нарушается по каким-либо причинам. Но, да не будет сомнения!: Но каждое новое завоевание есть победа над хаосом.
Великий Свет и великая тьма противостали друг другу. Период пребывания в Свете сменяется периодом пребывания во Тьме. Адепт сознательно притупляет свою чувствительность, чтобы равно устоять во Свете и во Тьме. Призываю к спокойствию среди нарастающего неуравновесия стихий, которое отражается на всех сторонах жизни.
Но сохраняет напряжение осознанного внимания постоянно. Надо понять, что равновесие и спокойствие – лучшая защита против сил тьмы. Всякая организованность начинается с установления элемента контроля. Нужно так поступать, чтобы не умножать тьмы.
Позже наступает период уловления научной основы регулирования хаоса внутри себя: Мерою и числом шел этот творческий процесс. Мера и число есть первое основание жизни.
И тогда периоды устойчивого стояния во Свете и во Тьме используются учеником максимально эффективно – ритм собственный становится ритмом усвоенным, ритмом осознанным, а, значит, сознательным. Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая.
Ритм – принцип космический. Понимание ритма задает верное время для требуемого усилия. Время разбрасывать камни и время собирать камни… время разрушать и время исправлять разрушенное… Только разрушение для созидания допустимо.
Творить из хаоса проявляемые миры – космическое назначение духа. Так творится вечное обновление мира. Ничто не повторяется, но все движется вперед к формам более совершенным, ничто не ограничено в развитии своем. Найти ритм и научиться организовывать собственные энергии – твоя первоочередная задача здесь, на Земле. Венец этого процесса – человек, эта высшая форма организованной материи. Помни, что ты – Творец, научись же созидать.
Кто явится победителем его на ступенях эволюции духа? Победивший ученик становится адептом. Лик Свой Сокрывшая открывает его лишь тому, кто земное оставит. Высшее Знание по гамме Земли не доходит.
Хаотическая материя берется в рамки закона, который является символом согласованности, и закон творит жизнь.

Спасибо, Selen. Это было интересное соприкосновение сознаний.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх