Старый 06.10.2004, 11:46   #187
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 8,752
Благодарности: 1,861
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 1,023 сообщениях
По умолчанию

[quote="Сергей Мальцев"]
Дело в том, что синтез разума и сердца, насколько понимаю, не придуман Агни-Йогой - он издавна существует в буддийской традиции - вот цитата из книги одного из буддийских учителей: "Иногда на Западе различают глубоко идущее от сердца чувство, которое не нуждается в обосновании, и чисто логическое обоснование. На самом деле для того, чтобы сердечное чувство не было поверхностным, оно также нуждается в обосновании.” Т.е., насколько понял, идея в том, чтобы вера, устремление, сострадание и т.п. качества были не слепыми, а основывалась на философском аппарате.

В А.Й. тоже призывают все делать сознательно, другое дело, что логическое обоснование должно быть достаточно тонким.

Цитата:
А "духовное чутье" - на мой взгляд, это вообще отдельная категория, имеющая отношение к развитию сверхспособностей. Нужно ли заниматься развитием сверхспособностей и к чему это приводит - на мой взгляд - вопрос не такой однозначный.
В нетрадиционных подходах "чутье" может развиваться так - например, поел человек галюциногенных грибов - обрел особое видение, которое помогло ему что-то понять. Но, мне кажется, для масс этот путь не подходит.
Насчет развития духовного чутья - его вполне можно развивать без каких-то искусственных приемов, ведь жизнь дает такие возможности, надо только прислушиваться к своим ощущениям, к возникающим мыслям. Конечно, это дольше чем поесть "грибов", но и результаты надежнее и длительнее.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх