Старый 06.01.2010, 20:26   #386
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,158 раз(а) в 3,618 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Если бы можно было достигнуть ступени Агни Йога без Учителя, то вопрос земного Учителя не поднимался бы красной нитью на страницах Учения и Письмах Е.И.
Красной нитью идёт Иерархия и Учитель, но не земной. Реально есть только две ссылки во всём Учении на необходимость земного учителя и то к ним есть пояснение, которое Вы в очередной раз игнорируете:

Письма Елены Рерих. I, 20. 4. 35. Также много непонимания относительно § 185[Агни-Йоги]. И часто непонимание это таит в себе нечто большее, нежели простое недомыслие; в основе своей оно есть неосознанное восстание самости против авторитета или иерархии. Так параграф этот ясно указывает на избрание земного учителя, который мог бы явиться звеном с Учителем Высшим.

Земной учитель показывает путь к Высшему. Если всё жизнь ходить за земным учителем, как это делают Виссарионовцы, то когда же тогда искать небесного? Преданность земному учителю в таком случае это замечательно, но довольно бестолковое воплощение в целом.
Нам для чего дана книга "Иерархия"? И о чём она, разве о земном учителе? разве там сказано строить Иерархию на земле? Ведь если следовать вашей логике, то и у земного учителя обязан быть земной учитель, и у того, и у того. Задача то наша, Учитель Небесный. И когда приходит понимание этого вопроса, то земной учитель отпадает как первая ступень ракеты, которая выполнила свою функцию разгона. Если учитель был без самости, то будете сотрудниками. А если у него самость превышала, то будете предателем.

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Что же по-Вашему, Творчество Н.К. , который считал своим земным Учителем Куинджи, не является Творчеством?
Это подтверждает именно необходимость земного учителя исключительно на начальном этапе. Как думаете, НКР бегал к Куинже всю жизнь за советами или стал творить самостоятельно в своей манере?

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Как Вы можете говорить об отсутствии ответственности ученика в отношениях земной Учитель -ученик?
Выполняя указания или решения учителя ученик не берёт на себя никакой ответственности. Ответственность это всегда самостоятельное принятие решения. Именно не умеющие и не желающие отвечать за свои действия всегда будут стараться найти себе постоянного поводыря. Так легче, мол мне сказали, я делаю, спрашивайте с учителя и прикрываться при этом Иерархией.


Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Можно ли сказать об отсутствии этого качества, например, у Фосдик З., Н.Абрамова, других учеников Е.И.?
Вот только ЕИР не надо сюда приводить, она то как раз всех и направляла не к себе, а к Владыке и к самодеятельности. Что и должен делать земной учитель. И никого в ученики к себе не принимала.


Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Земной Учитель подскажет, где ты принял желаемое за действительное, был неправ, где субъективен, где самооправдание допустил, и где неискренность с самим собой. Знаки? Знаки нередко искажаются самостью и принимаются за желаемые, если сердце не очищено
Мечта лодыря. Вот пока земной учитель будет всё это подсказывать, Вы никогда не научитесь слышать Сердце и видеть Знаки. Никогда. Только оставшись в одиночестве, когда некого спросить, только тогда в тишине начинаешь научаться прислушиваться и присматриваться к небесному Учителю. Причём первые несколько лет действительно можно принимать желаемое за действительное. Только многолетние одиночество и самостоятельное принятие решений приведут к умению общаться с Учителем реальным. При этом двигаться придётся методом проб и ошибок, так очищается сердце. Но земной учитель двигается точно также. Что будете делать, когда указ земного учителя и ваше Сердце скажут различное? Могу сказать точно, вы просто выключите Сердце, так делают все зацикленные на земном водительсте. Они не умеют доверять сердцу, у них не было ни времени, ни возможности, а самое главное не было необходимости. Ведь и так подскажут где был неправ, где субъективен. И возможно будете совершать его ошибки, вместо своих. Только свои ошибки дают опыт в Чашу, а чужие ничего.


Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Вы спрашиваете, зачем Вам земной Учитель как посредник с Учителем Невидимым? Затем же, что и всем последователям Учения: чтобы очистить сердце, подготовить оболочки к принятию огненных энергий Вл. , чтобы готовиться стать Сотрудником эволюции. ...
А для достижения этого нужны тысячелетия соответсвующих устремлений, служения общему благу, наличие соответствующих качеств – преданность, доверие, любовь, ответсвенность, самоотверженность и т.д..
Всё гораздо проще:
Надземное т.I, 80.
Можно подумать, что это все очень сложно, но на деле оно укладывается в три слова: «Люблю Тебя, Владыка!» — вот и провод к Нам.


Но эта простота кажущаяся. Некоторым нужно два года, что бы это понять, некоторым семь лет, третьим и до конца жизни не понять. Вы можете в эту формулу вставить посредника? Тогда он Вам нужен. Мне - нет. Только один Учитель может быть звеном, а не два. Вот этот провод и нарабатывается исключительно самодеятельностью. И никакой земной учитель здесь уже не поможет, ему бы свой провод установить и наработать.
А вот что реально проходит красной нитью в Учении:

Беспредельность, ч.II, 151. Основа трансмутации зависит от самодеятельности.

Беспредельность, ч.II, 158.. Только устремление самодеятельности может развить чуткость восприятия

Беспредельность, ч.II, 157. Так дух, который действует самодеятельно, притягивает силу Космического Магнита.

Беспредельность, ч.II, 259. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.

Беспредельность, ч.II, 260. Самодеятельность Агни-йога открывает все возможности.

Беспредельность, ч.II, 269. Только самодеятельность человека приближает его к Источнику.

Мир Огненный, ч.III, 39. Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности будет заключаться любовь к Иерархии, в ней будет заключаться чувство ответственности и истинное понимание Служения. Так, когда Мы говорим о самодеятельности, нужно понять все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его.

Мир Огненный, ч.II, 315. Нужно уметь сочетать многие понятия, кажущиеся разнородными. Так, для непонимающих, Иерархия и самодеятельность представляются понятиями противоречивыми. Между тем, Иерархия именно требует развития самодеятельности. Не может приблизиться к Иерархии, кто не понимает самодеятельности. На ступени восхождения первое условие будет самодеятельность и находчивость. Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. Нужно понять, что Завет самодеятельности есть уже знак доверия. Кроме того, именно, доверенный сотрудник может почтить Иерархию со всею сознательностью. Так мы можем помогать Высшим нашими самодеятельными жертвами. Люди и этот Завет не поняли и начали приносить кровавые жертвы. Но разве пролитая кровь нужна Иерархии? Обмен сердечной энергии есть укрепление сотрудничества, потому явление Иерархии при самодеятельности будет правильным восхождением к Миру Огненному


По мере приближения к ступени сотрудника, даже Небесный Учитель всё меньше помогает, земной даже не вспоминается как нечто далёкое прошлое. Пока человек держится за земного учителя он всегда будет находится на начальном, нулевом этапе. Путь начнётся только с самостоятельного шага и никак по другому.

Последний раз редактировалось adonis, 06.01.2010 в 20:36.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)