Старый 30.12.2009, 11:50   #10
Vitaly
Banned
 
Рег-ция: 26.05.2006
Сообщения: 4,070
Благодарности: 334
Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях
Отправить сообщение для Vitaly с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: О роли женщины

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Так все-таки - конкретный анализ собственных слов...
Здесь нет слов!!!! Ни единого.
Я вот сижу перед стеклянным ящиком, который отсвечивает какие-то узоры на своем экране, перед руками лежит кусок пластика под названием клавиатура, нажимаю какие либо кнопки и вижу что то, что нарисовано на этих кнопках появляется под стеклом того ящика.

И слов ни одного не слышу. И никому не говорю.
А ... немного ошибся ... слова я слышу по работающему телевизору, и вот периодически общаюсь с женой.

Самоанализ.... Это хорошее слово, я этим часто занимаюсь.
В последнее время я думаю вот о чем.
Здесь автор коротко и доходчиво расставила все по местам.

http://vetall2000.mybb.ru/viewtopic.php?id=637

Цитата:
Интернет - зависимость глазами психолога

По роду своей деятельности я много общаюсь с людьми и проблема зависимости встречается очень часто. Теоретически я представляю себе основные механизма развития данного психического явления, но мой взгляд на это был всегда отстраненным. В работе это, несомненно, помогает сохранять равновесие и здравость мысли, т. е. это необходимый элемент моей деятельности. Люди, которые непосредственно сталкиваются в своей жизни с интернет - зависимостями родных, задают один и тот же вопрос: почему их близкие люди стали зависимыми? Научные ответы есть, но остается всегда что–то еще недосказанное и неуловимое.

Недавно мне самой пришлось столкнуться с данным явлением. Все началось со знакомства с Интернетом. Я сознательно не стремилась впускать в жизнь семьи данное достижение цивилизации, т.к. последствия влияния на детей могло быть самым разнообразным. Но время идет, дети растут, и возникла потребность в доступе к разнообразной информации. За последние пол года произошли интересные изменения в моем восприятии данного явления, и я неожиданно для себя оказалась вовлеченной в виртуальную зависимость (VAD – virtual addiction disorder). Теперь отстраняясь от этого процесса, я могу посмотреть на его развитие и выделить некоторые ключевые моменты, благодаря которым я погрузилась в процесс.

Первоначально возник интерес: вдруг перед тобой разворачивается совершенно новый мир со своими особенностями, правилами, терминами, героями. Сначала чувствовала себя очень неуверенно, не хватало навыков и знаний, чтобы свободно перемещаться в навой реальности.

Но скоро стали более понятны и термины и способы работы, и я вдруг обнаруживаю, что это открывает передо мной совершенно новые возможности: я могу получить практически любую информацию быстро и в разных вариантах, я могу развиваться, не прилагая супер усилий, я могу общаться с человеком, который находится от меня за 1000 км и т.д. Это полный восторг! Компьютер становится все больше значимым и важным в моей жизни.

Следующий этап проникновения в виртуальную реальность связан с появлением цели. Новые знания открывают новые возможности. Т.к. Интернет предоставляет новый способ предоставления информации, так почему бы не воспользоваться этим явлением в рекламных целях. И это поглотило все моё внимание на несколько месяцев: изучение сайтов компаний предоставляющих аналогичные услуги, активное включение в работу на сайтах, где консультируют психологи, построение концепции своей рекламы. Это уже цель, которой подчинено моё время, моя жизнь. И в этом промежутке она становится супер важной и значимой. Однако это пока все работа и эта часть жизни отделена от остального моего жизненного пространства.

Но чем глубже погружаешься в сеть, тем больше она открывает новых возможностей. У каждого человека есть потребности, которые удовлетворяются не в полном объеме, это абсолютно естественно, т. к. неудовлетворенность в чем-либо заставляет человека искать способы ее реализации. В моей жизни сформировалась парадоксальная ситуация: присутствует постоянное большое количество общения с людьми, но общение больше профессиональное, специфическое, при этом отсутствует общение равное с людьми профессионалами разных сферах деятельности. Такое общение должно гармонизовать процесс развития личности. И Интернет предоставляет возможность реализовать такую потребность, т. к. в сети обнаруживается сайт, где специалисты разных профилей ведут разговоры на самые разные темы.

Это новый этап погружения в зависимость, т.к. общение на сайте становится очень важным и активно заполняет все свободное пространство в моей жизни. И вдруг неожиданно для меня виртуальное общение наполняется эмоциями: позитивными – удовольствие, радость, негативными – гнев, возмущение, огорчение. Я очень благодарна тем людям, которые вызвали сильные эмоциональные переживания, т.к. это стало началом конца. Я очень четко осознала, что виртуальность стала частью моей жизни, она изменила меня. Я стала думать по-другому, я стала испытывать эмоции не связанные с реальным миром, я стала, зависима от другого мира. Но хочу ли я этого??? Неужели мой мир, который я так любила, моя семья, любимый муж, дети, стали менее ценными для меня??? НЕТ, ЭТО НЕ ПРАВДА! ЭТО ОБМАН! Я пришла в этот мир, чтобы созидать, любить, давать тепло и поддержку другим людям. Я сделала свой выбор!!!


Пора выбираться из этого мира и возвращаться в реальность. Для начала повторим теорию.

Под зависимостью понимают любую форму существования, при которой человек воспринимающий реальность как дискомфортную, избегает ее, вместо того чтобы её изменить, причем в качестве места для избегания выбирается искусственно измененное состояние сознания. Т.е. зависимое поведение направленно на поиск особой, «идеальной» реальности. Выделают химические (например, алкогольная, наркотическая зависимости) и субстанциональные зависимости (например, кибераддикция, гемблинг).

Можно выделить формы компьютерной зависимости:

-зависимость от игр за компьютером (гейм-аддикция)
-зависимость от сетевых действий (Интернет-аддикция)
-зависимость от криминальных действий (хакинг и другие варианты криминального программирования)

Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

- слишком частая проверка почты;
- сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;
- вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;
- жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;
- потеря ощущения времени on-line;
- более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;
- постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей;
- игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;
- невозможность сократить время пребывания в Интернете;
- пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в Интернете;
- вход в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;
- появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;
- «тайное» вхождение в Интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи,
сопровождающееся чувством облегчения или вины;
- отрицание наличия зависимости.

При наличии части признаков из данного списка можно предполагать наличие Интернет - зависимости.

Теперь САМОАНАЛИЗ: что значит в моей жизни Интернет? Что я чувствую, когда включаю монитор и вхожу в сеть? Испытываю ли я какие-либо переживания при работе в сети? Что заменяет Интернет в моей жизни? Чем я могу заменить Интернет в реальности?


Вот теперь самое сложное: если найден вариант замены , то надо проявить силу воли и воплотить его в жизнь. Буду пробовать. Пожелаю себе удачи, т. к. знаю, что в процессе выхода из состояния зависимости она мне очень понадобится.
Цитата:
Интерне́т-зави́симость — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне: расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний DSM-IV.

История вопроса
Впервые расстройство было описано в 1995 году доктором Иваном Голдбергом Несмотря на то, что в цели Голдберга не входило включение этого расстройства в официальные психиатрические стандарты, предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства:

использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;
использование интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.
В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости и получила около 500 ответов. Большинство ответивших были признаны согласно выбранному критерию интернет-зависимыми. Оказалось, что распространённость этого расстройства сходна с распространённостью патологической азартности и составляет от 1 до 5 % пользователей Интернета.

В 1997—1998 гг. были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 1998—1999 гг. вышли первые монографии по проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд и др.). В России данный феномен изучается в основном психологами. Интерес представляют[источник не указан 185 дней] работы психиатра Виталины Лоскутовой (Буровой), которая первая из российских врачей начала серьёзно изучать данное явление.[источник не указан 185 дней]

Происхождение проблемы
Информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и Интернет является мощным инструментом обработки и обмена информацией, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Это и считается первопричиной компьютерной или интернет зависимости, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.

Проблема интернет-зависимости выявилась с возрастанием популярности сети Интернет. Некоторые люди стали настолько увлекаться виртуальным пространством, что начали предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Резкий отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Психиатры усматривают схожесть такой зависимости с чрезмерным увлечением азартными играми.

Интернет-зависимость и официальная медицина
Официально медицина пока не признала интернет-зависимость психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления.

Зависимость (наркотическая) в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам. Также зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности. Этот термин употребляется не только для определения наркомании, но и применяется к другим областям, типа проблемы азартных игр, обжорства или гиперрелигиозности. Очевидно, его можно употреблять и при рассмотрении интернет-зависимости. Здесь характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физиологический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко. Таким образом, можно определить интернет-зависимость как нехимическую зависимость — навязчивую потребность в использовании Интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

Интернет-зависимые
По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в нашей стране таковых 4—6 %. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии[2].

Классификация интернет-зависимости, её причин и симптомов

Основные 5 типов интернет-зависимости таковы:

Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте интернет-зависимости:

Чаты — 37 %
Многопользовательские игры — 28 %
Телеконференции по сети — 15 %
Электронная почта — 13 %
Сайты Всемирной паутины — 7 %
Иные сетевые протоколы (ftp, gopher, Википедия и пр.) — 2 %
Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Интернете.

Интернет-зависимость и проблемы в семье
Проблемы в семье, как правило, возникают в результате недостатка внимания к тому или иному члену семьи. Ссоры и непонимание проблем зависимого человека только усугубляют положение отношений в семье. Так как интернет-зависимый человек поглощает много информации и, возможно, знаний, подобные изменения вызывают внутреннюю напряженность и обеспокоенность. Семейные скандалы могут лишь еще больше повредить психику человека. Лучший способ решить проблемы семьи - это любовь, и взаимопонимание, и мудрость домочадцев. Плавно выводить человека на семейное позитивное общение и, главное, увеличивать совместное общение с живой природой, к примеру: с помощью прогулок.

Пути решения проблемы
Самый простой и доступный способ решения зависимости — это приобретение другой зависимости. Любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие, как рисование, как правило, выводят человека из зависимости.


Ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости сейчас считается Кимберли Янг — профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде (США), автор известной книги «Пойманные в Сеть» (англ. «Caught in the Net»), переведённой на многие языки. Она также является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью (англ. Center for On-Line Addiction). Центр, созданный в 1995 году, консультирует психиатрические клиники, образовательные заведения и корпорации, которые сталкиваются со злоупотреблением интернетом. Центр свободно распространяет информацию и методики по освобождению от интернет-зависимости.

Последний раз редактировалось Vitaly, 30.12.2009 в 12:04.
Vitaly вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх