Старый 01.10.2004, 15:48   #108
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 9,674
Благодарности: 2,146
Поблагодарили 2,054 раз(а) в 1,322 сообщениях
По умолчанию

[quote]
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Мне кажется, суть от этого принципиально не меняется - меняется степень доверия. Т.е. слово "друг" в нашей культуре часто ассоциируется с привязанностью, а по буддизму - привязанность это не есть хорошо.
А друг не может не ассоциироваться с привязанностью. Но это не значит, что друзей не должно быть, к тому же надо еще понять, что именно имеется ввиду под привязанностью в буддизме, чтобы применять этот критерий к дружбе. Дружба может ассоциироваться не только с привязанностью, но и с любовью. Буддизм призывает освобождаться от любви к ближнему (Это я иллюстрирую прямолинейную логику.)

Повторюсь еще раз, наверно освобождаться надо от "бытовых", "астральных" отношений, которые и дружбой то назвать нельзя.

Цитата:
Относительно воплощенных - в крайних случаях, из сострадания, буддисты могут применить насилие - чтобы помешать человеку отяготить свою карму нехорошим поступком. А оберегаться от развоплощенных - это как?
Иногда люди совершают действия под влиянием развоплощенных людей, степени влияния разные вплоть до одержания. Если вы предполагаете возможность влияния на кого-либо, включая себя, то в качестве защиты может служить искреннее мысленное обращение к Учителю или избранному Высокому Духу. При этом вы не наносите удара по самому человеку, значит не будет и обратного удара и если вы ошиблись, то ничего страшного, можно сказать что вы просто помолились о ком-то (в терминах христианства), что принесет тому человеку пользу.

Цитата:
Сообщение от Michael
Знание одного Учения и других Учений не освобождает человека сразу от дурных качеств, которые и приводят ко всяким нехорошим поступкам.
Цитата:
На мой взгляд, тут дело не сколько в качествах, сколько в понимании. Т.е. если в учении будет в том или ином смысле дан неподходящий совет, человек должен понять, что он неподходящий или хромает его понимание и т.п.
Вот так и учимся разбираться. Полагаю, что обычно хромает собственное понимание и Учение (если оно из Высокого Источника) совершенно не при чем. Это, кстати, дает возможность разбираться в кажущихся противоречиях.

Цитата:
Сообщение от Michael
Но знание существующих традиций само по себе не убережет, что-то должно быть внутри человека, что поможет адекватно понимать дух А.Й., впрочем, как и любого другого Учения.
Цитата:
Каких-то сверхспособностей, на мой взгляд, не нужно - обычному человеку, "имеющему голову на плечах", вполне хватит понимания традиций, чтобы адекватно подойти к вопросу.
Я бы сказал, что "иметь голову на плечах" это то что нужно, можно не знать традиции, но быть вполне разумным человеком.
К тому же в традициях столько нагромождений, что докопаться до основ бывает очень сложно, есть риск зайти не туда в рамках тех же традиций.

Цитата:
А чем связь с Высшим "Я" и связь с Учителем отличается от видений и голосов (т.е. ощущений в той или иной форме)?
Фразу о видениях и голосах я писал к тому, что не всякие видения и голоса идут от Учителя. Связь с Учителем проявляется не только в ощущениях, но и в событиях жизни. Учитель дает знаки, посылает мысли, помогает принять правильное решение и т.д., но надо уметь ВИДЕТЬ эти знаки и верно их истолковывать. Благодарность Учителю помогает этому процессу.

Цитата:
Сообщение от Michael
Но иногда можно знать достаточно определенно темный ли это человек и откуда идет воздействие.
Цитата:
А что вообще значит "темный"? Кого можно назвать "темным"?
Степеней очень много, но намеренно назову темными лишь крайнюю часть спектра, это те, кто сознательно противодействуют эволюции разными способами, прекрасно зная о ней и даже во вред себе. (тех кто несознательно, можно назвать отемненными/омраченными).

Цитата:
Этого я не говорил Это значит, что Учение не подходит этому человеку в данный момент.
Тут два аспекта. Один, это когда человеку созвучно какое-то другое Учение и он спокойно уходит в него не обругивая то, что ему не подошло. Другой случай, когда когда человек принял Учение, но "ломает дрова", "расшибает лоб" и т.д.. В этом случае не Учение приносит вред, а сам человек вредит себе. Здесь же можно понять величину ответственности за распространение Учения его последователями.

Цитата:
"Вообще Светлых" Учений нет. Есть подходящие (помогающие) тому или иному человеку, группе людей. Т.е., насколько понимаю, "ярлыки" "Светлое Учение" (помогающее всем) и "Темное Учение" (вредящее всем) не имеют под собой реальной основы - нет таких учений. Все зависит от самого человека. Одному пользу принесет одно Учение, другому - другое.
Да. Поэтому Учений много, чтоб каждый мог выбрать созвучное именно ему.

Цитата:
Сообщение от Michael
Впечатления появляются не на пустом месте ... или вы думаете, что на пустом?
Цитата:
Впечатления - да, не на пустом - но их распространение на всю деятельность человека, вполне возможно, и на пустом.
Это тоже впечатление.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх