Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Предлагаю не противопоставлять буддизм и АЙ |
и теософия и агни-йога имеют вполне четкие представления о том, какому буддизму они хотят, а какому не хотят быть противопоставляемы. на двух стульях не усидеть. смотря какой буддизм.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от aenohe "неокрепшие сознания" (это кто такие? это случайно не "журналистский ярлык"?) | Нет, степень образования и понимания, на мой взгляд, можно оценить. |
так вы считаете что степень образования и понимания имеют какое-то отношние к уровню сознания? степень понимания возможно, но не степень понимания полученного образования.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Нет, проблема немножко в другом - как попытаться остановить сектанские тенденции среди сторонииков АЙ, "оголтелую борьбу с тьмой" и т.п. |
сектантские тенденции нельзя остановить. по крайней мере христиане брали Иерусалим. почему агни-йога должна иметь других прихожан? те же самые.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Вообще, согласитесь, странно, что "Тайная Доктрина" эту концепцию не поддерживает, а АЙ - поддерживает? |
Тайная Доктрина это не книга по этике насколько я знаю. почему она должна содержать эту информацию? это не входило в ее задачи. но если прочитать ПМ, то можно увидеть что ПМ хоть и не на каждой странице упоминает, но и нигде не отрицает наличие организованного "зла", или по крайней мере организованной силы препятствующей и вредящей Братству в начинаниях, которые оно считает благими и эволюционными.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев Цитата: Сообщение от aenohe но агни-йога претендует на нечто большее чем переложение буддизма. она претендует на существование Братства, которое отсутсвует в буддийской традиции, или выглядит там крайне мифологично. стоит ли подходить со своим мерилом к таким вещам? | А что это описание дает нам в практическом смысле? |
в практическом смысле оно дает только тот факт что на современной территории Китая между индийским Кашмиром и Непалом существует штаб-квартира организации, у которой есть члены, принесшие миру Тайную Доктрину, Письма Махатм, Учение Храма и Анги-йогу. и эти члены пока еще никуда не делись. можете быть им хотя бы признательны если в каком-то другом практическом смысле они вам не нужны или вы еще не решили для себя вопрос их полезности для себя лично.