Цитата:
Сообщение от Michael Ясно, из сравнения России и Америки понятно о каких друзьях речь. Я говорил о более высокой степени созвучия. |
Мне кажется, суть от этого принципиально не меняется - меняется степень доверия. Т.е. слово "друг" в нашей культуре часто ассоциируется с привязанностью, а по буддизму - привязанность это не есть хорошо.
Цитата:
Сообщение от Michael Состарадания в высоком смысле - да, но в жизни приходится оберегаться от подобных людей, воплощенных и развоплощенных. |
Относительно воплощенных - в крайних случаях, из сострадания, буддисты могут применить насилие - чтобы помешать человеку отяготить свою карму нехорошим поступком. А оберегаться от развоплощенных - это как?
Цитата:
Сообщение от Michael На это есть первоисточники и собственное сознание. Секты часто получаются от того, что люди пользуются "посредниками" вместо прямого пути. |
Секты бывают не только тоталитарные - поэтому, на мой взгляд, дело тут не только в "посреднике". А собственное сознание не всегда адекватно оценивает ситуацию, если ему предлагают некое учение.
Цитата:
Сообщение от Michael Само Учение говорит об общедоступности, что каждый может почерпнуть из него что-то полезное. |
Учение-то говорит, но опыт показывает, что берут не только полезное.
Цитата:
Сообщение от Michael Знание одного Учения и других Учений не освобождает человека сразу от дурных качеств, которые и приводят ко всяким нехорошим поступкам. |
На мой взгляд, тут дело не сколько в качествах, сколько в понимании. Т.е. если в учении будет в том или ином смысле дан неподходящий совет, человек должен понять, что он неподходящий или хромает его понимание и т.п.
Цитата:
Сообщение от Michael Но знание существующих традиций само по себе не убережет, что-то должно быть внутри человека, что поможет адекватно понимать дух А.Й., впрочем, как и любого другого Учения. |
Каких-то сверхспособностей, на мой взгляд, не нужно - обычному человеку, "имеющему голову на плечах", вполне хватит понимания традиций, чтобы адекватно подойти к вопросу.
Цитата:
Сообщение от Michael Наверно, речь о внутренней связи со своим Высшим "Я" и о связи с Учителем. Думаю и в буддизме можно найти параллели. Для работы этой связи необязательны всякие видения, голоса и т.д. |
А чем связь с Высшим "Я" и связь с Учителем отличается от видений и голосов (т.е. ощущений в той или иной форме)?
Цитата:
Сообщение от Michael Но иногда можно знать достаточно определенно темный ли это человек и откуда идет воздействие. |
А что вообще значит "темный"? Кого можно назвать "темным"?
Цитата:
Сообщение от Michael Значит, если Учение (А.Й.) кому-то приносит вред, то это темное Учение? |
Этого я не говорил
Это значит, что Учение не подходит этому человеку в данный момент.
Цитата:
Сообщение от Michael Тогда есть ли вообще Светлые Учения и какие они? |
"Вообще Светлых" Учений нет.
Есть подходящие (помогающие) тому или иному человеку, группе людей. Т.е., насколько понимаю, "ярлыки" "Светлое Учение" (помогающее всем) и "Темное Учение" (вредящее всем) не имеют под собой реальной основы - нет таких учений.
Все зависит от самого человека. Одному пользу принесет одно Учение, другому - другое.
Цитата:
Сообщение от Michael Впечатления появляются не на пустом месте ... или вы думаете, что на пустом? |
Впечатления - да, не на пустом - но их распространение на всю деятельность человека, вполне возможно, и на пустом.