Старый 29.09.2004, 10:19   #68
ллр
 
Рег-ция: 16.02.2004
Адрес: Россия
Сообщения: 1,875
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex
Цитата:
Сообщение от uzhas

по теме согласен с С. Мальцевым, подобное деление на светлых и темных приводит ко злу неокрепшие сознания. причем В массовом порядке. и избавиться от подобного критически "черно-белого" деления в мировоззрении затем труднее, чем избавиться от дурных привычек =).

конечно, есть и другая сторона ... но верное понимание, распознавание приходит само. И все же, более приемлемым считаю изложение учения в логически-последовательной завершенной форме.

А это - путь навязывания идеологии, в "светлых" руках - это тоталитаризм, в "падших" руках - фашизм.
Может быть, в чем-то Вы правы - да только вряд ли более приводит ко злу, чем понятие "бесы" в христианстве. Кроме того считаю, что просто время такое. Человечество должно вырасти из коротких штанишек - или закончить свое воплощение на этой планете. Если бы идти такими путями, то ни Агни Йоги, ни теософии вообще не надо было давать - во все времена существовали люди, которые устремлялись к постижению Единой Истины, находили земного Учителя или осознавали а себе небесного или то и другое одновременно и которые достигали - наполнялись духом Единой Истины. А то, что сейчас в Тайной Доктрине может прочитать любой профан, давалось лишь ученикам известной степени. А сущность Агни Йоги начинала пониматься только при огненном преображении - при схождении "языков духа" апостолов. Там уже не было места злотолкованиям - но не могло и быть хоть бы приблизительного соприкосновения с описаниями таких вещей "внешних" последователей, тем более неизвестно каких любопытствующих. Так что если эти знания, описания, что угодно, даны именно в таком ключе, то на это была своя причина. Я так думаю. Так что нам могут быть непонятны эти причины, но они есть, и достаточно серьезные. Даю ссылку - в этих текстах, кажется, даются ключи к тому, почему сейчас многое дается всем.http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=30383#30383Относительно же "светлых" и "падших" рук - все мы, прежде всего, в своих собственных руках и руках Господа. И когда поймем это, актуальность "злых врагов" именно в таком их прочтении снизится на порядок.
Прошу прощения, не читала всю тему, поэтому, возможно, прозвучу диссонансом. Но мне так думается, что не должно быть у Агни-Йога деления на светлых и темных. Если темный означает невежественный, то навсегда ли это ? Развитие сознания происходит естественным образом, и все дается в свое время. Чтобы усвоить какие-то знания, овладеть опытом, необходимо иметь в своем "арсенале" материю такой пластики, чтобы она выдерживала уровень напряжения знаний (света). Разнообразие сознаний образует необыкновенно красивую "мозаику". Но вот вопрос, о какой материи идет речь, когда мы говорим о повышении ее пластики, ведь человеческий организм целый микрокосм. И что же остается после "сеанса" человеческого воплощения ? Именно поэтому АЙ обращает сознание к чувству, а не потому, как заявляют некоторые, чтобы обеспечить себе популярность.
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх