Старый 28.09.2004, 08:55   #38
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 9,682
Благодарности: 2,146
Поблагодарили 2,057 раз(а) в 1,325 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Конечно, есть параграфы, где "врагом" названы либо "хаос непознанного", либо собственные омрачения человека (последнее вполне соответствует буддийским текстам) - но их процент по сравнению с указаниями на "темных"-"врагов", на мой взгляд, невелик - что дает простор для не всегда позитивных толкований.
Толкования зависят от сознания. Что до темных - о них, возможно, говорится так много, чтобы усилить зоркость, дозорное состояние сознания людей, т.к. темные сильно вредят людям и делам.
К тому же, книги писались во время перед Армагеддоном и многие параграфы относились к самим Рерихам и к конкретным ситуациям. Довольно опасно "примерять" на себя параграфы, которые "не для нас", но именно это и наблюдается, с соответствующими последствиями ...

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Подумалось - может, Рерихи хотели создать нечто подобное - тогда для этого вполне подошли бы идеи о "темных"-"врагах", "бессердечных", "беспрекословному подчинению учителю" и т.п. Вживя данные идеи в сознание паствы потом можно было бы ей управлять - например, при построении описанного у В.А.Росова "Звенигорода"...
Давайте применим "глаз добрый" и знание Космических Законов.
Есть Свободная Воля и Карма, и в то и в другое Высшие Силы не вторгаются. Если Рерихи хотели, чтобы их дело имело будущее, то и методы были соответствующие, т.е. опирающиеся на, а не нарушающие Космические Законы.

В Дневниках Е.И. есть интересная фраза (по памяти) ~Власть представляет собой поток тяжелых решений и для принимающего решения и для тех к к кому они относятся. Это к тому, что истинная власть - Жертва. В "Напутствии В." говорится, что придется принимать решения, которые могут отяготить карму В., и только связь с Высшим поможет этого избежать (т.е. найти верное решение, а не убежать от кармы ).

То, что пишет Росов это только его понимание. Там чувствуется журналистский подход ...

Цитата:
Думаю, что такой подход не соотвествует идеям Агни Йоги.
Цитата:
Мне кажется, это может быть непросто доказать. Разве мы не видели в современном РД попытки манипулировать общественным мнением с помощью терминов из АЙ? Например, можно вспомнить про "глаз добрый", "руководство свыше организациями" и т.п. Т.е. АЙ вполне может при желании для этого использоваться - видимо, поэтому мы знаем много тоталитарных сект, возникших на основе АЙ.
Ну, наверно не стоит думать, что Рерихи действовали также как их последователи сейчас. Хотя внешне, может так казаться иногда. Но сейчас (впрочем, всегда) действуют люди, и ответственность несут они сами, пусть даже думая, что выполняют Волю и т.д.

Что до "глаза доброго", то некоторые организации требуют его по отношению к себе, забывая проявлять в отношении других.
Michael на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх