Старый 25.09.2004, 10:42   #23
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 40,428
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,791
Поблагодарили 5,440 раз(а) в 3,684 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
...Можно согласиться в нужности духовного развития для человечества, но не совсем понятно - каким образом этому поспособствует сильное акцентирование внимания на зачастую достаточно субъективном разделении на "светлых"/"темных"...
У меня по этому поводу тоже есть несколько гипотез
Одна из них исходит из того факта, что в Агни Йоге декларируется кратчайший путь восхождения, что, если делать сопоставления, соответствует практике тантры. Почему я вспомнил о тантре? Потому, что тантра коренным образом отличается от практики сутры. И отношением к Учителю, и установками практики, и методами. С точки зрения сутры тантра может казаться и авторитарной, и слишком жесткой, подавляющей волю ученика и т.д.
Да, так, вот, если рассмотреть метод с точки зрения кратчайшего пути, то можно вспомнить тот факт, что в восхождении нет "третьего состояния". В каждую минуту человек либо восходит, либо нисходит. Принадлежит либо эволюции, либо инволюции. Вполне возможно, что путь, предусматривающий "многие Кальпы" подразумевает состояние "серенкости", когда ученик, то инволюционирует, то восходит. Однако кратчайший путь таких зигзагов не позволяет, а требует большего напряжения и однозначного выбора пути непрерывного стремительного восхождения. Поэтому, смею предположить, в Агни Йоге отсутствуют полутона.
Вот такая первая гипотеза.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх