Старый 24.09.2004, 11:40   #19
Olex
 
Рег-ция: 27.07.2004
Сообщения: 1,632
Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев
Цитата:
Сообщение от rodnoy
"Светлые" - это "менты", "темные" - это "урки", - мне кажется, что практически все "эзотеризмы" данного фильма укладываются в эту схему
Да, похоже на то. И тех, кто является "врагом народа"("уркой") часто объявляют "сверху" из своих соображений. Относительно Лукьяненко - честно говоря, не интересовался - не знаю... А Пелевин в ДПП(NN), как всегда - глубок и точен. Еще момент - антитеза "светлые"-"темные", в какой-то мере является параллелью антитезы "отцы народа" - "враги народа". Может, отчасти, и поэтому у нас так АЙ раскрутилась - т.е. прежняя идеология рухнула - и пустое место заполнилось чем-то в какой-то степени похожим... Конечно, мрачновато все это. C другой стороны, можно особого значения этому не придавать.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Точно, Сергей, мои слова.
Если не ошибаюсь Вы цитировали полученное Вами письмо?

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
И всё же прошу воспринимать их в ключе ранее сказанного, где "астральщина" - не зло, и "самолюбие" - только признак пятой расы.
Хорошо, Вашу точку зрения понял, но останусь при своей (так как для меня не совсем очевидно деление людей на "пятую" и "шестую" расы). Придерживаюсь немного другой точки зрения - можно сделать осторожное предположение, что разделение на “светлые” и “тёмные” силы призвано внушить читающему чувство личной значимости, видения себя, как “светлого”. Вследствие такого чувства у человека может возникнуть желание изучать Учение дальше, идти по благому пути, который, в конце концов, может привести его к освобождению от этого чувства. В буддизме приняты так называемые “благие уловки” (“упая”), к которым бодхисаттва прибегает для спасения других:

Махаянские тексты очень много говорят об искусных средствах, в которых выражается великое сострадание бодхисаттвы. Иногда они приобретают вид своеобразной уловки, к которой бодхисаттвы прибегают, чтобы спасти живое существо из трясины сансары, приспосабливаясь к разным психологическим типам людей и их разному уровню понимания. Вот типичная притча из важного раннего махаянского текста (ок. II в. н.э.) – “Лотосовой сутры” (Саддхарма пундарика сутра; “Сутра лотоса Благой Дхармы”), известная как притча о горящем доме.
Жил некогда богатый человек, у которого было несколько маленьких детей, которых он очень любил. Однажды он поехал на ярмарку, пообещав детям привезти гостинцев. Вернувшись, человек увидел, что его дом объят пламенем, а дети как ни в чём не бывало продолжают играть в пылающем здании. Их отец закричал: “Бегите сюда, иначе вы сгорите и погибнете”, - но маленькие дети не понимали слов “сгореть” и “погибнуть” и продолжали беззаботно играть. Тогда их отец закричал: “Бегите сюда, я привёз вам игрушки!”. Тогда дети со всех ног кинулись к отцу и спаслись таким образом из огня, а их отец подарил им три драгоценные колесницы.
Аллегории этой притчи вполне понятны. Хозяин дома и отец детей – Будда. Дети – живые существа, беззаботно играющие в пылающем огнём страданий доме сансары. Будда любит живые существа, как любит отец своих детей и чтобы спасти их, прибегает к уловке (упая), обещая разные игрушки. В конце концов, он дарит им три драгоценные колесницы, то есть учит существа трём путям спасения – путям шраваков, пратьека-будд и бодхисаттв (китайская традиция видела здесь намёк ещё и на четвёртую Колесницу – Единый Путь Будд). (Е.А.Торчинов. “Философия буддизма Махаяны” СПб.: “Петербургское Востоковедение”, 2002.)


Аналогично, в Агни-Йоге сказано: “Люди любят слушать новинки и получать игрушки, но утончать сознание мало кто согласен”. (Мир Огненный, ч.2)
“Именно, не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях, и столько ответственности на последующих.” (Агни-Йога, 273)
Думаю, что тут можно провести некоторые параллели. Человек, когда приходит в воплощение, всегда имеет с собой определенную порцию «огня» высших миров, на которой он может жарить картошку, а может и с помощью этого «огня объединяться сознанием с этими высшими мирами – по сродству вибраций (подобное – подобным). Также в воплощение приносятся определенные кармические направления проявления этой энергии. Та идеология, о которой Вы говорите, несла в себе определенные кармические направления проявления энергии целых народов. Если бы поставить на ее пути плотину, случилась бы катастрофа. Потому надо было ее вместить и перенаправить в нужном направлении – отсюда своего рода «похожесть», которую я тоже заметил. По этому поводу скажу, что знакомиться с Учением стал в 12 лет, где-то в 1986 году, после прочтения книги Сидорова «7 дней в Гималаях» и «На вершинах». В то время, как это не парадоксально, я был достаточно коммунистически и атеистически настроенным ребенком – хотя меня этому никто специально не учил, с этим я каким-то образом пришел в воплощение. Еще в руки попалось «Лезвие бритвы» - с этого и началось. И началось, кстати говоря, не в последнюю очередь потому, что в этих книгах было очень много хорошего сказано про коммунизм и про Ленина – это мне очень понравилось, и я решил продолжать. Результаты Вы видите сейчас. Я это направление мысли разовью через некоторое время в теме про Беслан – кое-что уже наметилось и организовалось, надо воплотить. По моему, это сущность канона «Господом Твоим» - помочь каждому на его собственном пути.
В отношении же рас – смотрите сами, наибольшее количество интеллектуалов именно среди 5 расы. Это потому, что в этой расе интеллект достиг своего апогея. В шестой будут развиваться другие качества, а именно «сердце» (то есть сердцевина, средоточие всего, то, что помогает осознать живую целостность миров, потому что живет сразу во всех мирах), и все тонкие проявления облегчатся до максимума. А вот что люди сотворят с такими новыми возможностями – этот вопрос, я думаю, еще открыт.
Olex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх