Старый 23.09.2004, 17:44   #15
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,368
Благодарности: 885
Поблагодарили 755 раз(а) в 571 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ivan
Цитата:
Сообщение от MANAS
Такими темпами Вы и в Буддхиальном плане физический подплан найдете
Несколько цитат из книги "Письма Махатм".
Цитата:
Дэва-Чан или страна "Сукхавати" аллегорически описана Самим нашим Владыкой Буддой. Что Он сказал, может быть найдено и в "Шань Мунь-йи Тун". Говорит Татхагата:

"За многие тысячи мириад систем миров за нашим находится страна блаженства, называемая "Сукхавати" Эта страна окружена семью рядами перил, семью рядами огромных занавесей, семью рядами качающихся деревьев; эта священная обитель Архатов управляется Татхагатами (Дхиан-Коганами), и Бодхисатвы ею владеют. В ней семь драгоценных озер, среди которых текут кристальные воды, обладающие семью и одним свойством или четко различающимися качествами (семь принципов, эманирующих из одного). Это, о Сарипутра, есть Дева-Чан. Его божественный Удамбара цветок пускает корень в тени каждой Земли и расцветает для всех тех, кто его достигает. Родившиеся в этой благословенной стране, поистине счастливы, для них более не существует ни горя, ни скорби в этом цикле... Мириады духов приходят сюда для отдыха и затем возвращаются в свои собственные области (которые еще не закончили свои малые земные круги). Опять, о Шарипутра, в этой стране радости многие из там родившихся являются Авайвартьями (Буквально - те, кто никогда не вернутся - люди седьмого большого круга)".
Вы что-нибудь поняли из этого?
К какому плану относиться это аллегорическое описание?

Далее.

Цитата:
Вопрос 1. Мы понимаем, что человеческий цикл необходимости нашей солнечной системы состоит из тринадцати объективных глобусов, из которых наш является нижайшим; шесть выше нашего находятся в восходящем цикле, а шесть в нисходящем цикле с четырнадцатым миром, который еще ниже, чем наш. Правильно ли это?

Ответ. Число не совсем правильное. Существует семь объективных и семь субъективных планет (мне только что первый раз разрешили выдать вам правильное число) - миры причин и следствий. Первые имеют нашу Землю, занимающую нижнюю поворотную точку, где дух и материя уравновешиваются. Но не затрудняйте себя вычислениями даже на таком точном основании, это только смутит вас, ибо бесконечные разветвления числа семь (которые являются одной из наших больших тайн) так близко соединены и взаимно зависящи с семью принципами природы и человека - лишь это число разрешено мне пока назвать вам.
А из этого?
Мы не можем с вами что-либо утверждать - мы не знаем.
Вы затронули тот вопрос, на который я ещё для себя четко не ответил. Оба фрагмента относятся к теме, поднятой мной на форуме ранее http://www.forum.roerich.com/viewtop...?t=959&start=0
В принципе я так понял, что Дэва-Чен отноитс скорее к ментальному плану (но низшему ментальному). (Это про первую цитату)
А про 14 лок или состояний есть в 3 томе Таной Доктрины, где есть неплохая диаграмма с ними. Требуется определенная абстрагированность и фатазия, чтобы как-то согласовать эти 14 состояний (7 адских и 7 божественных, по 2 противоположности) с употребляемой нами системой миров. Опять же сложность ещё и в терминологии Блаватской, сказавшейся на объяснениях к этой градации.
Думаю не стоит залазить в такие дебри. Без знания (я например не знаю) особенностей восточных учений(терминалогия и т.п.) тут можно и ноги сломать...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх