Старый 23.09.2004, 15:02   #117
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,927
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,934
Поблагодарили 6,767 раз(а) в 4,589 сообщениях
По умолчанию

Роман, Вы различаете помощь человеку, для того, что бы "перестало зудеть", т.е., что бы удовлетворить собственную потребность и помощь "потому, что другой нуждается в помощи"

Признаться, я не хотел бы переводить разговор на уровень спора, тем более, на тему о которой мы можем иметь лишь весьма приблизительные сведения. Я не думаю, что ссылка на закон Гермеса в данном случае может являться основанием для сопоставлений.
Из эзотерических источников можно многое почерпнуть о "чистом сострадании" и "чистом бескорыстии". Доверять этому - личное дело каждого. Мне в жизни посчастливилось сталкиваться с такими феноменами (я надеюсь) и они меня вдохновляют.

Агни Йога же еще в первых книгах пишет об этом. Например:

Цитата:
3.131. Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на месте пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для выполнения требуют совершенно другой ауры.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх