Старый 23.09.2004, 01:24  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Культура красоты человеческого Духа - 8


Думайте каждый день, как закончить Мое дело.
Учите наследников - красоте учите.
/Озарение, 1.I.3/


Культура красоты человеческого Духа

*** 8 часть ***

Невозможно говорить о красоте духа и не сказать о здоровье. Известна поговорка: в здоровом теле - здоровый дух. Но мало кому известно продолжение этой поговорки: в здоровом теле - здоровый дух … редкая удача. Это продолжение поговорки заставляет задуматься о роли здорового духа и о состоянии своего. Сколько духовных язв остается в забвении и небрежении. Здоровый человек притягивает своим обаянием и красотой. Красота Духа - это здоровье Духа. Настоящий врач для исцеления больного старается укрепить его дух всеми возможными способами и методами. Беспокойство духа - это источник его душевных и телесных страданий. Принцип "укрепления духа" - один из ключевых принципов исцеляющей медицины.
Что оздоровляет дух? Непростой вопрос и непростой ответ. Сознание красоты, чистые, возвышенные мысли. Если коротко, а если пояснить, то сначала постараемся понять, что такое здоровье, что такое оздоровление? Из словарей, здоровье - это безболезненность, безболие, такое состояние, когда все жизненные процессы идут в полном порядке, естественно. Есть другие точки зрения, что здоровье - это запас жизненных сил. Если в приборе источник энергии (батарейка) разряжена, то нормальной работы ожидать от него не следует. Так и с человеком, если его организм ослаблен, истощен, то нормально функционировать он не может. Даже если внешне все выглядит благополучно. Наиболее тяжелые известные заболевания, имеющие разные названия, происходит от оттока энергии в определенном месте организма. Тогда оздоровление - это обновление запаса жизненных сил, возвращение или восстановление своего здоровья, добывание обратно утраченного, прикосновение к источнику здоровья. Духовные язвы внешне незаметны. Человек носит их и не пытается их залечить. Назову некоторые из них: зависть, корысть, ложь, …
Избавится от этих язв можно только действиями, насыщенные этикой Красоты Духа. Только пройдя путь: от мысли о прекрасном к действию, можно сказать, что пробита тропинка к оздоровлению духа, излечению его язв. Каждое последующее действие укрепляет этот путь. Фактически, мы говорим об этики мысли и действия. Этика - это применении в повседневном дне мыслей о прекрасном, мыслей улучшающих ваше будущее. "Но ведь это не реально", - будет кто-то возмущаться ". "Это трудно". Да, трудно. Особенно пробить ту самую первую тропку. Много парадоксов в нашей жизни.
Платон говорил - "Самое Прекрасное - это самое трудное". Хотите жить в красоте - будьте готовы к трудностям и действуйте, действуйте, действуйте. Живая Этика говорит об парадоксальной для некоторых мысли, что «самое трудное есть и самое доступное» /Мир Огненный, часть 2, 324/.
Где источники здоровья, какие действия приведут к оздоровлению?
Если подытожить широко известные источники и способы оздоровления , то получится следующий неполный список:
радость;
чистота;
здоровый образ жизни;
бережность и забота по сохранению этих здоровых и естественных условиям жизни;
очищение жизненного пространства от заразных болезней;
избегание любопытных, утомляющих, тяжелых людей;
общение с природой;
проявление высоких человеческих чувств (самопожертвование, энтузиазм, прекрасное вдохновение и другие);
упорядочивание мышления (особенно малых мыслей);
озарение огненной мыслью (или зажигающей идеей);
мысли о здоровье;
стремление к оздоровлению.
Перечень конечно не простой. Требует осмысления.
Помогу понять роль чистых и возвышенных мыслей. Известна взаимосвязь между самочувствием и настроением. Одни мысли ухудшают настроение, а настроение ухудшает самочувствие, другие ободряют, приносят радость, здоровье. Мысли о красоте всегда приносят радостное, праздничное, торжественное настроение. Такое настроение целебно. Настроившись мыслями о красоте и войдя в прекрасное настроение, нужно беречь его. Не подаваться на удары обстоятельств жизни, нести это настроение, как сосуд, который нельзя расплескать. Это образ, а как в жизни?
Нести красоту. Что это значит? Это значит: вкладывать в любое дело синтез полезности, искренности и радости. Приложенная красота придаст любому делу истинную целесообразность и соизмеримость. Неси Чашу красоты и не оглядывайся назад.

Вильям Шекспир сказал:
Цитата:
"Рождать - вот долг зерна и красоты,
Ты был рожден, теперь рождай и ты
".
Зерно красоты. Я надеюсь, что эти беседы зародили в вас это зерно. Пусть, кто понял меня, поможет вырастить ему в своей жизни. В вашей жизни иногда молнии мысли будут рождать новые образы красоты. Берегите их, ухаживайте за ними. Каждый из вас знает, как надо ухаживать за растением, пока оно даст плоды. Зерно должно прорасти, вырасти, укрепится, его нужно защитить от вредителей, удобрять и питать его, и затем только появятся цветы, и лишь у некоторых - плоды. Так и с зерном красоты, и оно требует всего того же: вашего внимания и ухода, пока появятся цветы, а затем - плоды.
Дай Бог, вам сил и терпенья, чтобы доводить задуманное до конца. Лишь нетерпеливый поступает, как в анекдоте, выкапывая картошку, посадив её накануне, объясняя - "кушать хочется". Помните, если вокруг вас нет красоты, то вы можете её создать, именно вы.
Когда мы любуемся природой, то Дух наш чувствует, где красота. Ему не надо слов - их часто не хватает в таких случаях, так бывает несоизмерима земная красота и духовная красота. Красота Духа - это высшая красота.
Лишь силой Искусства можно говорить о Красоте Духа. Искусство и красота - возвышают дух, одухотворяют жизнь. Можно, как бы освободить дух к красоте, к радости. Язык искусства понятен духу. Можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Ведь не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества. С.Н. Рерих говорил: "Для меня реально и очевидно, что в искусстве и красоте заключены сверхъестественные силы". Это заметили многие. Даже есть фильм с таким названием - "Волшебная сила искусства". Там еще песня поется с такими словами:

Цитата:
"Всеми возрастами правит,
Окрыляет наши чувства,
Волшебная сила искусства".
Итальянский эстет Пагано, которого уже упоминал, говорил, что:
Цитата:
"Искусство есть соединение в одно красот, рассеянных в природе. Способность видеть эти красоты есть вкус, способность соединять их в одно целое есть художественный гений".
Вот пример силы искусства. Знаменитая песня Исаака Дунаевского на слова Д'Актиля "Марш энтузиастов" из кинофильма "Светлый путь" воодушевляла и поднимала дух многим. Вникните еще раз в смысл текста песни:

Цитата:
"Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед."
"Мечта прекрасная", Красота - зовет вперед, зажигает энтузиазм. Энтузиазм - это еще одна сила духа.

Красота - это трудно. Красота Духа - это очень трудно. Это подвиг. Красота не возникает из ничего. Красоту Духа надо создавать. Задумывался ли кто об этом? Многие задумываются, что надо строить дом, гараж, дачу. А строить Дом Духа (тот самый Храм Христа) - об этом кто задумывается? А это, наверное, самая главная стройка у строителя жизни.
С чего начинается красота? С чистоты. Как и новый жилец дома, перед тем как заселиться в него, сначала должен поработать над очищением его от строительного мусора или старого хлама, привести все в порядок. Так и Дух Св. - прежде чем наполнится им нужно много поработать над очищением сознания.
Только сила Красоты Духа может устремить человечество к искусству и творчеству.
С чего начать творчество Красоты Духа? С очищения сознания от заблуждений, суеверий и предрассудков.

Вы знаете, как трудно творить красоту в доме. Еще труднее творить красоту во внутреннем доме, в духе.
Радостный и сознательный труд - это творчество духа. Искусство - это тоже труд, отточенное до совершенства умение в какой-либо области жизни. Искусство - это высшая степень творческих умений.
Работая над этой темой, я хотел помочь людям наладить свою жизнь, научить осмысливать её, сделать её более гармоничной и успешной. Иногда меня с подковыкой спрашивают: откуда ты берешь такие мысли? Отвечаю: у нас богатейшая культура. В ней есть ценнейшие мысли. Это богатство всегда с нашим народом, это богатство невозможно украсть или забыть. Культура - это очень могучая сила.
Итак, завершая тему, окинем пройденный путь - что мы узнали о красоте? Красота - это Огонь и Свет, Радость и Сила, Щит и Здоровье, Чистота и Простота, Истина и Добро, Сознание и Подвиг. Красота - это многое. Потому так трудно говорить о красоте. Потому так трудно постигать красоту.
Что такое красота духа?
Это высший прекрасный образ Человека с большой буквы.
Это высшая степень эволюционного развития человечества.
Это - свет подвига.
Это - красота жизни.
Красота Духа - это одна из сил духа.
Красота Духа - это синтез красоты действия, красоты чувств и красоты мышления.
Поэтому вспомним о красоте духа, когда будем задаваться вопросами: что можно сделать? что можно пожелать? что можно придумать?
В заключении пожелаю.
Пусть Любовь зажжет Ваш Свет Красоты и пусть прекрасное настроение поможет вам жить дальше.

Благодарю за внимание и терпение,
До свидания!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх