Старый 22.09.2004, 14:11   #106
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 43,494
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,926
Поблагодарили 6,641 раз(а) в 4,487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
...Бодхисаттвы тоже радуются, тоже получают удовольствие. Поэтому давайте-ка еще разберемся с абсолютной бескорыстностью. Бескорыстие - это же бесцельность.
Раман, Вы сравниваете, личную радость и удовольствие с теми, кто уже перешел за грань личности. Это не корректно.
А бескорыстие - это не бесцельность (не могу прнять - откуда такой посыл). Бескорыстие - это отсутствие личной выгоды. Если бы бескорыстие равнялось бесцельности, то стремление к общему благу, о котором пишети А.Й. было бы тоже бесцельно

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Что же касается семейных отношений и дружеских вообще, то бескорыстия тоже не получается. Обязательно должен быть взаимообмен энергиями в самом разном виде. Если ВЗАИМОобмена нет, то это уже не дружба, не семья. Это только в примитивных случаях нужны взаимные услуги, подарки и пр. Мой друг ДОЛЖЕН меня чем-то радовать. В лучшем, наиболее "бескорыстном", случае, отношениями с другими людьми. В этом смысл дружеской связи. Только бескорыстия все равно не получается.
Взаимообмен не означает корысти Семья может вполне получиться, если один делает для другого бескорыстно и второй делает для первого так же. Получается взимообмен
Насчет же дружбы... Дружба, скорее начинается с общности целей и взглядов, но готовность "отдать жизнь за други своя" тоже как раз-таки говорит о бескорыстии.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх