Старый 21.09.2004, 16:20   #94
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 37,455
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,650
Поблагодарили 4,457 раз(а) в 2,986 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
...Зачем передергивать. Да, надо было давать боле конкретную формулировку: речь идет об общественных отношениях, об обмене материальными продуктами труда. А в сфере человеческих отношений несправедливости не меньше, чем в материальной сфере. Как то и другое можно делать несправедливо, так то и другое можно делать справедливо. Не нужно противопоставлять обмен деньгами обмену знаниями, эмоциями, духовной силой и т.д. Всему свое место, везде справедливость может быть реализована.
Все же, тогда надо сказать, что деньги - НЕ есть универсальный и НЕ есть справедливый эквивалент труда. Это та данность, которая исторически сложилась. И, которая, как Вы пришите, "должна сужаться".
А, вот, универсальным и справедливым эквивалентом труда является... карма Так мне кажется.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Далее, я ведь ставлю вопрос как: если уж деньги существуют, то хорошо бы их использоваить так-то и так-то. Принцип универсальности вроде бы очевиден.
Это бесспорно. Я так же считаю, что агни-йог должен быть практичным, внимательным, находчивым и т.д. И это вполне может помочь ему зарабатывать деньги в том числе на дела общего блага. Но он вполне может довльствоваться и беднотой. Все зависит пути служения, котрорый он выбирает.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
А муж и жена образуют семью, с точки зрения того же законодательства являющуюся финансово неделимой. То есть имущество накапливается совместно. И если платить за работу жене или мужу абсурдно, то все же не более, чем платить самому себе, по любому поводу перекладывая ассигнации из кармана в карман.
Так Вы думаете, что вся загвоздка в юридической заковырке? Я то имел в виду некоторый тип отношений между людьми, не требующий денег.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Но вообще-то это старый спор о том, существует ли абсолютное бескорыстие. Я считаю, что нет. Потому что бескорыстие - это незаинтересованность в результате, то есть бессмыслица. Муж и жена платят друг другу ежедневно. И взимают плату тоже. К примеру, помыл ты полы до блеска, а она тебе "той же монетой" отплатила: вкусный борщ сварила Это же естественно, не надо считать это циничным.
К счастью, Роман, существует и абсолютное бескорыстие и абсолютное сострадание. Это путь боддхисатв.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
С ростом доверия и улучшением памяти можно будет ввести устные деньги
Да, договор - дороже денег
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх