Старый 11.11.2009, 17:51   #28
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,497 раз(а) в 866 сообщениях
По умолчанию Ответ: Модели Вселенной

Саша Софьин дал ссылку на Модель Мироздания Одина
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/36-46-1
А мне сегодня предложили "описать своими словами теорию Одина, что такое эти его нити".
Я выберу немного из большого объема информации. Хорошо бы, если бы продолжил Саша.

Справка: Один — В.К. Ковалев, физик, 20 лет работал в Академии Наук.

Модель Мироздания Одина
(близко к тексту)

Элементарные частицы поражают своей тождественностью. Делались теоретические попытки объяснить неразличимость частиц между собой. Покажем, что вполне возможно сформировать целый мир из одной нити. И в этом мире частицы будут одинаковы.

Итак, создадим нашу вселенную. Возьмем большую нить, замкнутую в кольцо.



Наша вселенная по размерам будет неизмеримо меньше этого кольца. Вращением накрутим малые витки спирали из нити большого кольца. Число накручиваемых малых витков пусть будет равно количеству элементарных частиц в будущей вселенной. Внешние диаметры всех витков одинаковы и соизмеримы с диаметром конечной замкнутой вселенной.



Свяжем бока витков вместе. Тогда другие бока витков разойдутся веером, так как мы предполагаем отталкивание витков друг от друга. Так получим фигуру, подобную тороидальной обмотке кольцевого электрического трансформатора.





Веер витков — единственная красивая фигура сворачивания большого кольца нити. Это первое приближение модели мироздания. Витки тора будут нитями тех самых тождественных элементарных частиц.
Предположим теперь, что в центральной точке (точке соприкосновения нитей) возникает возбуждение (звук АУМ). Это возбуждение начинает волной передаваться по нитям.



Получаем синхронно бегущие солитоны.



Солитоны мчатся по нити со скоростью света, издавая все тот же звук АУМ. Солитон на нити представляет собой проявленную волну-частицу. Нить являет собой время. Время есть пространство, пробегаемое солитоном. И пространство — это вся большая скрученная нить. То есть траектория нити в пространстве являет собой историю частицы.
Тор нитей — это первое приближение модели мироздания. Фронт солитонов образует модель вселенной. Т.е. вселенная в отдельный момент — это сечение тора, мироздание же имеет размерность на единицу больше, чем вселенная (получается, что мироздание — это история вселенной, так же как отдельный виток тора — это история частицы).
Солитоны синхронно движутся от центральной точки вниз, доходят до крайнего положения, поднимаются вверх и т.д. Это моделирует периодическое расширение и сжатие вселенной.
На плоскости чертежа воображением мы представили трехмерную модель мироздания. Добавить измерений мы не можем больше даже мысленно. Поэтому такая модель может дать нам только «одномерную» вселенную, замкнутую в кольцо.
Тор нитей нарисован видимым потому, что мы его описываем с точки зрения внешнего существа. Уберем изображение нитей и чуть повернем модель на себя. Мы увидим круг.



Это и есть частицы вселенной, «свободно» витающие в пустоте. Они могут двигаться только в пределах воображаемого круга. Так сформировалась размерность видимого мира. В малой окрестности это одномерный мир. Но космологически он замкнут в кольцо. И по большому счету надо считать нашу модель вселенной двумерной. Однако мы по-прежнему смотрим на модель вселенной со стороны. Находясь же внутри вселенной, мы будем «видеть» только ближнюю точку слева или справа. Только оттуда будут приходить сигналы воздействия. И мы будем считать, что ничего в мире больше нет. Такова реальность одномерного мира.
Для перехода к трехмерной физической вселенной надо формально добавить еще два пространственных измерения в нашу модель. Мироздание превратится в 5-мерную модель. А вселенная, состоящая из летящих по невидимым нитям солитонов, станет 4-мерной. В космологическом масштабе физическое пространство замкнуто. Потому мы должны прибавить одно измерение и считать пространство вселенной 4-мерным.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх