Старый 09.11.2009, 16:16   #16
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,497 раз(а) в 866 сообщениях
По умолчанию Ответ: Модели Вселенной

Раз gog восстановил эту тему, надо привести еще несколько отсутствующих здесь моделей.
Материал четырех следующих сообщений скомпоновала на основе информации из разных источников.

Теория Большого Взрыва
Цитата:
Сколь велика Вселенная? На этот вопрос можно попытаться ответить, используя метод умножения на десять тысяч.
Представим для начала, что высота потолка в нашей комнате равна четырем метрам. Умножив эту величину на десять тысяч, мы выйдем в стратосферу (40 км). Следующее умножение на десять тысяч приведет нас на Луну (400000 км), а еще одно — на границу Солнечной системы, которая удалена от нас на 4 млрд. км. Следующий шаг катапультирует нас прямо к Альфе Центавра — ближайшей к нам звезде, удаленной на расстояние в 40000 млрд. км. Такие расстояния уже не измеряют в километрах, и в качестве единицы измерения используется световой год, который равен примерно 10000 млрд. км. Таким образом, Альфа Центавра находится от нас на расстоянии примерно в 4 световых года. Еще одно умножение на десять тысяч приведет нас в недра нашей Галактики — громадной линзообразной массы, заполненной сотнями миллиардов звезд. Следующий и последний шаг отнесет нас на расстояние в 400 млн. световых лет; при этом Вселенная будет казаться нам равномерно заполненной миллиардами галактик. Дальше продвигаться нет смысла: согласно представлениям современной космологии, невозможно увидеть объекты, отдаленные на расстояния, большие чем 12 млрд. световых лет.
Сегодня считается, что около 15-20 млрд. лет назад все галактики были собраны вместе в одной точке (сингулярной точке), т.е. Вселенная была намного более плотной, чем в настоящее время. Затем последовал гигантский взрыв глобального масштаба, так называемый Большой Взрыв. В результате, галактики и поныне разбегаются со скоростями, пропорциональными расстояниям до них.
Какой же была Вселенная в момент своего рождения? Спустя всего одну сотую долю секунды после взрыва космос занимал гораздо меньший объем, чем теперь, и был заполнен сжатым веществом при температуре в миллиарды градусов с плотностью в триллионы раз выше, чем плотность воды. В этих условиях не могли существовать ни ядра, ни тем более атомы, которые были бы разрушены бурным тепловым движением. Расширение Вселенной происходило с очень большой скоростью. Через несколько минут после взрыва расширение и охлаждение достигли такой степени, что стало возможным образование атомных ядер. Спустя миллион лет температура упала ниже трех тысяч градусов и началось образование атомов. Бросив взгляд вокруг себя в ту эпоху, мы увидели бы пространство, заполненное облаком из раскаленных газов и ослепляющим светом. Еще через миллиард лет началось образование галактик, звезд и стабильного вещества в современном виде.
Так как изначально все точки пространства находились в одном месте, то нет смысла искать точку, в которой произошел Большой Взрыв: она всюду. И, куда бы мы ни поместили наблюдателя, он будет видеть галактики, разбегающиеся от него, как от центра.
Согласно теории Большого Взрыва, дальнейшая эволюция зависит от средней плотности вещества в современной Вселенной. Если плотность не превосходит некоторого критического значения, то Вселенная будет расширяться вечно; если же плотность больше критической, то процесс расширения когда-нибудь остановится и начнется обратная фаза сжатия, возвращающая Вселенную к исходному сингулярному состоянию. Современные экспериментальные данные относительно величины средней плотности еще недостаточно надежны, чтобы сделать однозначный выбор между двумя вариантами будущего Вселенной.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх