Старый 20.09.2004, 02:23  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Культура красоты человеческого Духа - 5


Думайте каждый день, как закончить Мое дело.
Учите наследников - красоте учите.
/Озарение, 1.I.3/


Культура красоты человеческого Духа

*** 5 часть ***

[i]Продолжим наш разговор о красоте духа, об умении накапливать её.
Многое-многое то, что кажется нам чудесными феноменами, доступными лишь святым, становятся естественными способностями человека, сумевшего накопить психическую энергию. Именно проявление этой психической энергии есть феномены легенд и мифов. Если в радиоприемнике разряжена батарейка, служащая для него источником энергии, то он либо не будет работать, либо будет работать, но очень плохо. Современные люди не умеют накапливать энергию, не умеют её сберегать, не умеют ею распорядится. Зато расходуются она бесконтрольно. Создалось представление, что это и есть нормальная жизнь. Бездумное прожигание жизни пора остановить.
Думаю, что многим будет понятнее аналогия на примере стяжания богатства. Накопление денежного богатства - это накопление низшего вида энергии, необходимой для жизнедеятельности. Кто-то научился привлекать деньги, но не умеет сберечь и вложить с пользой. Кто-то научился накапливать, сохранять их, но нет полезной отдачи. Почему деньги это низшая энергия? Деньги обладают всеми признаками энергии. Они способны превращаться в различные формы услуг и материальных предметов. Область денег, однако, ограничена. Все, что относится к духу и душе человека, не берет в расчет деньги.
Духовная энергия - самая ценная. И главный спонсор, и кредитор внутри нас. Господство духа и сердца должно стать нормой сегодня. Духовная энергия - это чистая всеначальная энергия. Накопление этой энергии связано с умением сохранять чистоту сердца и помыслов. Не зря говорят: "главное оставаться чистым сердцем".
Чистота и красота взаимосвязаны. Чистота - первое условие красоты.
Помня о сохранении чистоты сердца и помыслов, можно спросить: как дальше накопляется психическая энергия? Прежде всего - сознанием, самоотверженностью и подвигом. /АИ509/
Методы накопления психической энергии испытаны человечеством самые разнообразные - на уровне движений, дыхания, чувств, мыслей, памяти, воображения, творчества, медитаций, таинств, молитв и другие. Различны эти методы по эффективности. Одному подходит одно, другому другое. Многие умения, однако, забыты. Например, редко кто умеет правильно молиться или правильно мыслить, воображать, творить.
Почему сейчас говорится о сознании, почему о самоотверженности, почему о подвиге? Каждый из этих методов помогает накопить определенный вид энергии. Сейчас сложное время. Оно требует сознания, подвига, самоотверженности. Подробнее рассмотрим каждый метод.
Психическая энергия накапливается, прежде всего, сознанием - сознанием красоты. Сознание красоты приносит радость. А если вспомнить, о чем говорили в начале темы, что радость - признак силы духа, то становятся понятны слова Достоевского - "Красота спасет мир", слова Рериха - "Сознание красоты спасет мир".
Что такое сознание? Это тоже сила, энергия, ближайшая к зерну духа. Качество сознания определяет нашу жизнь. Сознание – это, прежде всего, совместная работа живущих в нас мыслей. Сознание красоты - это воздействие огненных мыслей на нашу жизнь и действительность.
Почему подвигом накапливается психическая энергия? Подвиг – это действие, наполненное наивысшим смыслом. Смысл - это энергия мысли, сконцентрированная в одно зерно будущих возможностей. Человек, совершивший подвиг в людском понимании, возносится на невообразимую высоту человеческих ценностей. Таких людей называют героями. Потом…
Почему самоотверженность накапливает психическую энергию? Именно самоотверженность - основное качество подвига в труде, в битве, в творчестве, в жизни. Именно самоотверженность помогает избавиться от отягчающих мыслей о своей доли. Эгоист думает: "почему я?", альтруист думает: "кто если не я?".
Где и у кого научиться накапливать психическую энергию? Серафима Саровского рядом нет. Чтобы чему-то научиться, можно уметь увидеть, понаблюдать, а как это делается в природе. Умению творить красоту, восхищаться ею - тоже надо учиться у Матери-Природы. Русский писатель Александр Иванович Куприн писал: "Чем ближе человек к природе, тем выше его духовная красота".
Святослав Николаевич Рерих говорил:

Цитата:
"В природе есть много красивого. Всегда вы найдете замечательную красоту, которую природа щедрою рукою рассыпает. Посмотрите на крылья бабочки. Как замечательны всевозможные комбинации их! Посмотрите на цветы, на кристалл, на игру красок в небесах, в море и увидите, что мы окружены исключительной красотой. Только это нужно видеть и почувствовать. Что может быть красивее крыльев бабочки? Вы спросите, зачем они были созданы. Несомненно, они нужны были, раз созданы природой. Она никогда не создает то, что ей не нужно. Вся окружающая нас жизнь стремится как-то выразить себя в красоте. Самцы одеваются весной в замечательные оперенья, чтобы привлечь самку. Очевидно, так необходимо, и она на это реагирует. Есть маленькая птичка-садовник. Она строит домики из веточек, листьев и украшает их яркими цветами, убирает завядшие и приносит свежие цветы. Значит, это понимание красоты заложено во всем мире. Всюду природа стремится как-то себя проявить и проявляет красиво. Каждый цветок является красивой комбинацией элементов природы. Как сложно растение и как оно благородно! И наше человеческое стремление к красоте - то же самое. Оно исходит из глубин нашей общей природы. И когда мы стремимся к красоте, мы видим и понимаем, что это не что иное, как самое рациональное и практическое отношение к миру, к жизни. Трудно иногда бывает вообще в жизни человеческой, и нужно в трудные моменты мыслить о красоте".
Чувство красоты, оказывается, это природное свойство человека, так же, как и религиозность или стремление к Высшему Миру!
Дух Красоты - это наивысший совершенный образ, который мы можем себе представить. Учение говорит: "Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Представь себе это Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием как к самому Осязаемому". Прояви лучшее расположение духа.
"Собери все сокровища добра, ибо … "В добре возносимся"" /МО1 478/.
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх