Старый 18.09.2004, 00:20  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Культура красоты человеческого Духа - 4


Думайте каждый день, как закончить Мое дело.
Учите наследников - красоте учите.
/Озарение, 1.I.3/


Культура красоты человеческого Духа

*** 4 часть ***

Продолжим наш разговор о Красоте Духа, о смысле жизни. Я раньше пообещал показать неочевидную выгоду - собирать нетленные богатства. К этому же призывает и Серафим Саровский, говоря, что "стяжание даров Св. Духа - есть цель христианской жизни".
А что же понимается под дарами Святого Духа? Церковь, разъясняет, что это Божья Благодать. Тоже не ясно, что стоит за этими словами? Дары - это дарованья, таланты, способности к чему-либо, природная наклонность и уменье. Каждый человек обладает каким-либо талантом или способностями, не обязательно из известного библейского списка феноменальных способностей (дар пророчества, исцеления, чудотворения, учителя, истолкования языков или другие). Их больше в жизни, многие из них очень полезны, но отношение к ним самое обычное. Многих талантливых людей в истории часто оценивали только спустя какое-то время, оценивали по полезности плодов их труда для человечества. Потом про них говорили: "Да, у него был Божий дар делать то-то …". Вот это особое умение человека, его особое искусство - и есть его божье дарованье. Чтобы научиться правильно распоряжаться своими способностями, у человека иногда уходит много сил и труда, иногда целая жизнь. Если человек, обладая каким-то талантом, ничего сделал (как говорят "зарыл талант в землю"), то есть ему нечего предъявить людям как результат своего труда, такие люди называются пустоцветы, бесплодно прожигающие жизнь.
Писатели Аркадий и Георгий Вайнеры в романе "Визит к Минотавру" приводят слова известного скрипичного мастера Никколо Амати к своему ученику Антонио Страдивари об отдавании плодов своего творчества людям, о творчестве, как форме служения людям, на общее благо.
Цитата:
"Дочь в семье должна выйти замуж. А творение мастера должно идти людям, иначе он умрет как созидатель. И когда тебе будет столько лет, сколько мне, ты поймешь, что тень жизни нашей - это творение рук наших. Вот это - уже незасыхающая трава и неувядающий цветок. Это инструменты, которые проживут века, принося людям счастье. Еще не родились компонисты и музыканты, которые, оценят по-настоящему скрипку, что ты трепетно держишь в руках. Их слава и музыка впереди. Пройдут века, и мы с тобой не узнаем даже, какие божественные звуки может извлечь из этого обиталища музыки гений. Но скрипки будут жить и тогда, когда умрут эти люди, ибо бессменен круговорот человеческой жизни, как восход и уход солнца, как прилив и отлив океана, и потребность людей в прекрасном бессмертна. И не дано нам с тобой знать, кто и для кого будет играть на этой маленькой виолине, потому что века - это, мой мальчик, очень много времени…".
Это сказал Никкола Амати. "Истина есть дочь времени, а не авторитета", говорил английский лорд-канцлер и философ Френсис Бэкон, как бы продолжая мысль Амати.
Степень качества таланта бывает разной: бывают таланты, бывают гении. Разницу между ними высказал американский поэт и публицист Джеймс Лоуэлл: "Талант - дар, над которым властвует человек; гений- дар, властвующий над самим человеком". А немецкий писатель и поэт Эммануэль Гейбель сказал так: "Тысячи талантов лишь рассказывают о том, чем обладает эпоха, но только гений пророчески рождает то, чего ей не хватает".
"...лучший дар, который мы можем принести человечеству, - это улучшить себя и стать лучшими людьми", - сказал Святослав Николаевич Рерих.
Язык и выражения древних иногда трудно понять. Постараемся понять суть их мыслей. Если подытожить вышесказанное об изречении Серафима Саровского (что цель жизни - это есть обретение даров Св.Духа), других исследователей духа, то получится следующее: стяжание - это обретение, накопление, наполнение. Обретение Святаго Духа, получение Благодати - это обретение духовной силы, накопление психической энергии. Если сказать другими словами - целью жизни, подвижники считали накопление духовных сил или, выражаясь современным языком, психической энергии. Может быть такое понимание слов Серафима Саровского для современников будет более близким. Теперь еще больше прояснился и смысл жизни. Можно дополнить те слова Серафима Саровского, когда он говорил, что все внешние атрибуты христианской жизни (молитва, пост, таинства) - это средства к стяжанию Св.Духа. Дополнить тем, что и само обретение духовной силы - это только средство. Средство, чтобы дойти до цели предназначения своей жизни, служить людям человечеству своим талантом, своим умением, своим искусством, своим трудом. И одно из доступных вам средств арсенала духовных сил - это красота. Теперь, думаю, понятно призыв Святослава Рериха - "Стремитесь к Прекрасному!"
Живая Этика говорит, что истинная "цель жизни очутится в Мире Огненном со всеми своими накоплениями сознания" /МО1 195/.
Мир Огненной Красоты и есть тот Мир Прекрасного, о котором рассказывал раньше, комментируя картину Святослава Рериха "Наперегонки", когда человек обгоняет животного и устремляется к Красоте Жизни.
У каждого человека есть свое предназначение. У каждого есть своя судьба. Понять её - это наполнить свою жизнь смыслом. Если человек исполняет свое предназначение, то он чувствует себя счастливым.
Аристотель говорил: "Назначение человека - в разумной деятельности".
Путь жизни, предназначение, смысл жизни. Извечные вопросы. Сколько сказано об этом. И опять они задаются. Ответы на них каждый человек должен найти сам, в глубинах своего сердца. Никого другого слушать не надо. Только сердце. Оно говорит "да", когда чувствует радость, и "нет" когда тягость. Понять, как чует сердце, - это вопрос для будущего нашей науки. Вспомним слова Льва Николаевича Толстого, которые уже упоминал: "Если нет радости - ищи, где ошибка".
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх