Старый 16.09.2004, 16:07  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Культура красоты человеческого Духа - 2


Думайте каждый день, как закончить Мое дело.
Учите наследников - красоте учите.
/Озарение, 1.I.3/




Культура красоты человеческого Духа


*** 2 часть ***

Мы продолжаем наш разговор о культуре красоты. Сейчас существует распространенное мнение, что улучшать свою жизнь надо через улучшение материального благополучия. В условиях тяжелого материального положения большинства населения - по другому и не мыслится. Однако я попрошу выслушать иную позицию, взглянуть на все с другой плоскости. Начать улучшать свою жизнь можно и нематериальным путем: улучшаясь внутри себя, изменяя, совершенствуя свое сознание. Можно ли говорить о полноценной жизни, когда её духовная и материальная сторона опустошена? Можно ли говорить о полноценной жизни, если уделять внимание только материальному? Можно ли говорить о полноценной жизни, если уделять внимание только духовному? Однобокое их созидание не приносит счастья. Сейчас существуют две крайности: отрицание всего духовного и на мир, и на человека смотрят с позиций материальной выгоды, или другая крайность - погружение в религиозность, стремление уйти в духовный мир, подальше от материальных забот и проблем - к этой же категории крайностей можно отнести такие психические заболевания, как алкоголизм и наркомания.
Хочется сегодня показать, как можно выйти из замкнутого круга, изменить жизнь в лучшую сторону. Не нужна общепринятая внешняя религиозность или магия. Не нужно освоение специальных методик нейролингвистического программирования или гипноза, якобы приносящих успех и власть. Нужно другое. Сознание. Сознание красоты. И Достоевский, и Рерих были правы, говоря о спасении через красоту.
Сознание красоты - это то, что доступно и лежит между всеми этими крайностями. Именно сознание позволяет обогащать свой духовный и материальный мир.
Возникло и сейчас, до сих пор, поддерживается заблуждение, что только религиозность обогащает наш духовный мир. Для России это история. Современность требует иного подхода. Религия с её слепой верой отстает от современного темпа жизни. Опыт советского периода жизни наших людей показал, что развитие сознания, духовного мира человека может идти гигантскими шагами через культуру, а именно: через науку, искусство, философию.
За послединие годы произошел громадный спад не только в материальной, но и в духовной сфере страны. Пора возродить культуру России. Посмотрим на нашу жизнь глазами культуры, как духовного начала. Я обещал показать такую неочевидную выгоду, как собирать нетленные богатства. Попробую начать.
О стяжании нетленных богатств или "даров Духа Святаго" говорят очень много, а занимаются - единицы. Большинство занимаются стяжанием, но стяжанием денег. Люди озабочены деньгами, но все реже и реже у них улыбка, юмор и радость. Задумаемся - все ли можно купить за деньги? Народная поговорка отвечает: веселье и здоровье не купишь.
"Остроумной шутке так же весело улыбнутся в Токио, Каире и Праге, как в Мадриде, Копенгагене и Стокгольме". Так начал свою повесть "Тим Талер, или Проданный смех" Джеймс Крюс. Крюс в этой книге писал:
Цитата:
"К настоящим богатствам, таким как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. Когда кто-нибудь … променяет свой смех на деньги это печально. Ведь это значит, что он променял настоящее богатство на фальшивое - счастье на роскошь, и пожертвовал свободой, которую дарит нам смех. Смейтесь … над теми, кто считает, что все на свете продается за деньги, и их оружие заржавеет и придет в негодность!".
К словам Джеймса Крюса могу только добавить: Красота Духа - это одно из самых больших богатств. Пожелаю всем побольше накопить именно этого богатства.
Преподобный Серафим Саровский под стяжанием нетленного богатсва или "Духа Святаго" определял цель христианской жизни". Пользуясь случаем вспомнить об этом духовном подвижнике 18-19-го веков, хочу сказать: он обладал красотой духа, и знал, как её обретать. Чтобы описать некоторых исторических личностей, великих подвижников достаточно подобрать такие характерные для них слова, которые сразу вводят в их атмосферу духа и сердца. Так, само имя Серафим означает "пламенный". Хотя в миру его имя было - Прохор Мошнин. "Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия". Вот такие слова Серафима Саровского дошли до нас. Вообщем, "стяжание даров Духа Святаго, как смысл жизни" - очень непростой вопрос. Что же под ним понимается? Образ жизни, который вел Серафим Саровский мало подходит к современной жизни. Как приспособить его опыт в духовной жизни, в стяжании нетленных богатств к нашему веку? Угадал ли смысл жизни старец Саровский?
Постараемся рассмотреть тему смысла жизни с точки зрения духа, с точки зрения красоты. Покажем, что она совпадает.
Вначале, послушайте мнения простых людей и Великих о смысле жизни. Французский математик, физик и философ Блез Паскаль писал: "Несчастны люди, не знающие смысла своей жизни, а между тем уверенность, что этого нельзя знать, так распространена между людьми, что они даже гордятся, как мудростью, тем, что не желают знать этого".
Известный русский писатель и учитель жизни Лев Николаевич Толстой писал так: "Определение смысла жизни или очень трудная и неразрешимая задача - такова она, когда человек спрашивает бога: зачем он его послал в этот мир? - или очень простая, когда человек спрашивает себя: что ему делать?". В другом месте он писал так: "…совершенствование нашей души есть единственная цель нашей жизни, справедлива уже потому, что всякая другая цель, в виду смерти, бессмысленна".
А вот мнение простой женщины:
"Для многих из нас дети - смысл жизни. Вырастить ребенка, воспитать и дать образование, что называется "поставить на ноги" - цель всех родителей". /http://www.passion.ru/baby/index.html/
Воспитание - это духовная сфера, "поставить на ноги" - материальная. О проблемах в воспитании и материальных трудностях напоминать много не надо.

А вот как смысл жизни видит поэт Сергей Кулагин :
Цитата:

Смысл жизни


Зачем пришёл я в этот мир?
Вопрос звучит в уме,
На столь безумный жизни пир, -
Ответ найти мне где?

Твори добро - поймёшь зачем
Живёшь ты на земле,
Люби людей, иди за тем
Кто умер на кресте.
Поэт и певец Андрей Макаревич о смысле жизни написал так.

Цитата:
Я смысл этой жизни вижу в том
Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Себя не оставляя на потом.
(http://more.by.ru/up/up.js?1776993408)
Вот мнение еще одного простого человека: "Ответ в смысле жизни дан в молитве оптинских старцев - молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, любить".
Знаменитый врач, философ и алхимик Парацельс говорил так:
Цитата:
"Целью человеческого существования является достижение совершенного счастья, и кратчайший путь к этому - стать совершенными счастливыми сейчас, не ожидая такой возможности на будущих стадиях существования. Все могут стать счастливыми, но устойчиво только высшее счастье, а постоянное счастье может быть достигнуто только постоянным стремлением к добру".
А вот мнение Аристотеля о том какова же цель жизни:
Цитата:
"Служить ближним и делать добро".
Кратко. Кратко говорят Великие. Мудро и с юмором рассказывает о смысле жизни человека Святослав Николаевич Рерих в своей картине "Наперегонки". На картине изображен юноша, бегущий по тропинке наперегонки со свиньей. Вокруг изображена красивая природа, к ней устремляются бегущие. Впереди человек, за ним животное. Узкая тропинка, по которой они бегут - как путь жизни. В этой картине проглядывается образ смысла жизни, как стремление к Миру Прекрасного, как преодоление животного начала, как одухотворение плоти, как битва человека с самим собой. Мир Прекрасного - это Мир Огненной Красоты, воспетый Микеланджело. Мир Прекрасного - это то самое совершенное Царство Божие, провозглашаемое в Библии. Мир Прекрасного - это мир первообразов красоты Платона и Плотина. Мир Прекрасного - это красота человеческого сердца и духа. Мир прекрасного то приближается к нам, когда человеческое начало вырывается вперед, то заслоняется, когда прорывается животное. Святослав Николаевич любил повторять как заклинание "Будем всегда стремиться к Прекрасному!" Что он и отразил в этой картине. Красота, Свет, великолепие Огненного Духа утверждаются каждым к нему приближением.
Писатель Дмитрий Балашов писал так:
Цитата:
"… жизнь человеческая - это жизнь листа на дереве. Отпадет и умрет лист, и нарастут новые в непрерывной череде и смене весен и осеней, умрет лист, но не престанет жить дерево, доколе и оно не исполнит назначения своего. Но и без кратких, с весны и до осени, жизней листьев не живет, умирает древо. Без постоянных усилий, борений, труда граждан своих не живут, исчезают великие некогда народы, оставляя векам немые могилы да каменную скорлупу былых пристанищ творческого духа своего".
Могу продолжить мысль Дмитрия Балашова - есть деревья, листья, есть цветы, есть плоды. Та и народы. Так и люди.
Со смыслом жизни немного прояснилось. Теперь могут спросить: а что же это такое - "стяжание духа" в современном понимании?
В словаре В.И.Даля стяжание определено, как "обретение". Обретение чего? Что такое "Святой Дух"?
Трудно говорить грубыми словами земного языка о Несказуемом, о Духе. Поэтому будем говорить не о нем, а о духовном начале, о духовной основе жизни, о дарах Духа, о силах Духа, о его свете, о воздействии его. Так человек пользуется электричеством и магнитом и не переживает, что до проникновения в их суть еще очень далеко.
Далее, поговорим о духе без мистики. Обратим внимание на некоторые обиходные выражения нашей речи - "укрепился духом", "собрался с духом", Так, например, когда мы что-то долго не решаемся сделать, и нас спрашивают, чего мы ждем, то мы, обычно не задумываясь, отвечаем: "собираюсь с духом", подразумевая под этим - "собираюсь с силами". Другое выражение - "преисполнился духом". Разумеем под ним, что мы готовы немедленно и решительно действовать, нам все ясно, нет сомнений. "Не унывай духом" - ободрение человека, когда на него давят обстоятельства. "Сделай мигом, одним духом" - когда говорим о быстром действии, действие духа неуловимо, мгновенно. "Будь бодр духом" - призыв к бдительной настороженности. Есть и другие выражения - "воспрянул духом", "не падай духом".
Если заглянем в "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля, то обнаружим еще целый букет народной мудрости о духе.
"Упражнение укрепляет тело, придает силы. Вера укрепляет дух наш". Задумайтесь: "вера укрепляет дух". Сопоставьте эту народную аксиому и массовое утверждение людей, что они "уже ни во что не верят". Наверно, все-таки осталось что-то для веры. Напишите на листе бумаге слева - "Во что я верю", справа - "Во что не верю". Не торопитесь, будьте искренни. Задумайтесь, ведь то, что осталось для веры - это ваша опора. Пусть это будет даже одна строчка с именем любимого. А что делать с тем, во что вы не верите? Если вы пришли к этому выводу без лицемерия, то скажите спасибо, что наконец-то избавились от очередной иллюзии. Вы узнали, что стоит за этой иллюзией. Такова действительность. Скажите - "… и любимый предал, не верю ему". Бывает. В японском мультсериале про Сейлормун детей приучают к силе веры, когда одна из героинь твердит как заклинание: "Я верю в себя!". Поучительно. Человек всегда во что-то верит - просто неосознанно. Известный психолог Владимир Леви писал: "Когда научишься себе верить, все лишнее отпадает само собой". Научиться верить сознательно. Хорошо укрепляют веру, придают силы короткие положительные аффирмации. Главное, в них не должно быть слово "не" и других отрицаний. Психологи рекомендуют их повторять по многу раз в день. Популярностью пользуются аффирмации Луизы Хэй, настрои Георгия Сытина. Каждый может сам себе составить аффирмацию. Например, "я верю, что мои возможности безграничны", "мне легко и радостно жить", "я притягиваю к себе положительные события". Укрепите свой дух сознательно. Попробуйте, желаю успеха!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх