Старый 08.09.2004, 02:41  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.

Часто через болезни достижения обостряются. Св. Франциск и Св. Тереза были часто больны. Пифагор имел болезнь сердца. И лучшие зурны теряли струны.


Честно говоря, я до конца так и не понял связь этого пункта с предыдущими. А не ухватывая эту связь, не могу понять значение этого пункта в целом. В прошлом шлоке говорилось о возможностях духа, может быть сейчас говорится о его достижениях. Какие же тогда духовные достижения обостряются через болезни на земном плане, и как это происходит? Т.е. идет ли речь о таких способностях духовной сферы человека как: чувствознание, ясновидение, воспламенение центров и др.? И идет ли речь о специфических болезнях, которые так называются только по причине того, что они тоже приносят физические страдания, как и обычные; или же обычные болезни каким-то образом могут повлиять на духовный рост или развитие духовных способностей? Учитель приводит примеры трех Архатов, которые тоже были больны в своих земных жизнях. Может быть, Он хочет показать, что Архат в земном воплощении подвергается тем же опасностям и страданиям, что и простой человек? Ведь почва-то под ногами у всех одна и та же.



Странно все же устроена психология человека. Если узнаешь, например, что кто-то, очень уважаемый тобой очень сильно страдал на Земле или подвергался гонениям и притеснениям это может придать сил и тебе перенести свои невзгоды, которые просто мелочны, по сравнению.
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх