Старый 08.09.2004, 02:29  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Сообщение подготовлено Альдебараном.


Каждая минута понимания духа кладет алмаз в сокровищницу возможностей.


Некоторые соображения по поводу возможностей.

Не связаны ли возможности (а также и понимание духа) с таким человеческим качеством, как безжалостность к себе? (Если слово «безжалостность» прозвучит резко, давайте заменим его на «отсутствие саможаления»).

Возможности часто уходят по причине недисциплинированного мышления и отсутствия воли. Самоконтроль бывает труден, особенно когда пытаешься бороться со всеми своими недостатками сразу. Концентрируешься, например, на искоренении тщеславия, как тут же даёт о себе знать жадность, или загнанный в глубины подсознания страх неудачи внезапным рецидивом мешает утром встать и нормально начать новый день. Да и не всегда правильно разберёшься, где заканчивается тщеславие и начинается здоровое честолюбие. Так вот, не будет ли простая проверка на отсутствие жалости к себе той лакмусовой бумажкой, которая безошибочно определит состояние духа?

Что означает безжалостность к себе? Что ты не подвержен обидам. Что тебя не трогает лесть. Что ты не возвращаешься к прошлому. Что ты не тратишь время впустую. Что тебя не страшат самые безвыходные ситуации. Что ты не цепляешься за свою собственность (в пределе – даже за собственную жизнь). Что ты не нанесёшь ущерб другому, чтобы сделать себе благо. И так далее.

Ни одно из этих состояний невозможно, если человек испытывает жалость к себе.

Не правда ли, что безжалостность к себе открывает огромные возможности и даёт то самое понимание духа?

В чём преимущество в сосредоточении на безжалостности к себе? На мой взгляд, в том, что оно наносит удар по основе огромного числа самых разных недостатков и дурных привычек. При минимальной честности простой вопрос каждые два-три часа: «А не испытываю ли к себе жалость?» поможет выявить истинные мотивы мыслей, чувств и поступков; иначе говоря, поможет самоконтролю (дисциплине мышления, воле, пониманию духа, развитию новых возможностей).

В чём могут быть трудности сосредоточения на безжалостности к себе? Во-первых, важно понимать отличие подлинного отсутствия жалости к себе от истерического самобичевания. Безжалостность к себе даёт силы, самобичевание только ослабляет.

Во-вторых, важна соизмеримость. Можно настолько привыкнуть не щадить себя, что просто нанести себе (косвенно – и другим) неоправданный ущерб. Но такая опасность не грозит новичкам.



Вот такие мысли о создании новых возможностей.

Пусть у всех нас их будет как можно больше!
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх