Старый 02.09.2009, 14:11   #309
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 14,420
Благодарности: 1,687
Поблагодарили 2,070 раз(а) в 1,504 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Сергей Назаревич Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Очень важный вопрос поднят. Существует расхожая фраза: случайностей не бывает. Их не должно быть, если человек управляет своим мышлением и является осознанной единицей. Наше чувство (внутреннее состояние) подскажет нам на месте ли мы, случайно ли оно
СЛУшайте, а Вам не приходила в голову мысль, что смысл слова случайность весьма искажена. И что человек "верхнего движения" должен сие понимать несколько иначе?

Случайность, случай и т.п. --- в основе слово "слука", "злука" -- что обозначает не иное, как соединение, объединение.
Именно тогда все стает на свои места.

Случай -- это соединение вполне определенных факторов, вещей.
Думаю, что два слова - случайный и случай - в Учении порой имеют совершенно разный смысл. Случайность - чаще всего используется как отражение не обусловленностью путём, ясным мышлением, закономерностью кармы... Не обусловленность сфокусированным ясно обозначенным побуждением, не суждённое... - случайные книги, случайные мысли, случайные прохожие...В Учении всё это имеет несколько негативную окраску
Цитата:
АЙ 477 Часто мысль случайная и несвойственная надолго мутит поверхность океана достижений. Человек уже давно забыл о мысли своей, но она продолжает лететь перед ним, освещая или затемняя путь. К сиянию луча припадают малые светочи, обогащая его. К сору присасываются темные, пыльные части, пресекая движение.
Когда говорим — летите светло, или — не сорите, предупреждаем о действии.
Опять же:
Цитата:
...Не открывайте случайных книг...
Иными словами случайность как отражение хаоса - мыслей, жизни, действий...



И второе направление понятия СЛУЧАЙ совсем инное. Имется в виду случай, как произошедшее, происходящее, то что случилось. Некий динамический момент реальности в котором выявляется именно то что Сергей Назаревич сказал - соединение. То есть соединение неких факторов, тенденций, выявление скрытых ранее предпосылок в одном месте и в одно время.:
Цитата:
Агни Йога, 313 Случай обычно уже заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. Мы Хранители законов и Почитатели случаев, ибо в случае заложено движение. Ошибочно внушать всем крайнюю возможность, иначе говоря, нельзя на каждое основание нагружать тяжкую крышу.
Единственно поправлю - не искажение, а многомерное рассмотрение.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх