Старый 02.09.2004, 13:43   #12
Kay Ziatz
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 2,456
Благодарности: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
был на лекции у достаточно известного буддийского гуру. По окончании лекции всем предлагалось купить "защитный амулет" (капроновый нашейный шнурок). Как Вы относитесь к таким вещам (кстати, лекция, естественно, была платной) :?:
Уж не Оле Нидал ли это был? ;)
Конечно, я отношусь отрицательно, если покупка навязывалась. Что касается платной лекции - такое иногда бывает у буддийских учителей, но при этом обычно подчёркивается, что деньги только покрывают аренду зала. Иногда даже устраивают так, что деньги каждый посетитель лично вручает билетёру, представляющего владельца зала. Если сверх того - это, конечно, безобразие.

Поясню моё отношение к этому. Иногда мотивируют - учитель мол тратит своё время на вас, и потому ему некогда зарабатывать на хлеб. Должен же он что-то есть! Также говорят, что ученики этим приобретают хорошую карму.

Но если мы разберёмся, то чему он в конечном счёте учит? Освобождению. А если он не свободен даже от самого низшего уровня материального мира, плотно-физического, и зависит от денег своих учеников, многому ли он может нас научить?
Конечно, это никоим образом не исключает подарков со стороны учеников или пожертвований на поддержание буддийского центра как такового (опять же речь как правило о помещении). Так что никто не отнимает у учеников возможности создать хорошую карму, материально помогая благому делу.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх