Старый 23.08.2009, 12:04   #42
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 21,832
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,191
Поблагодарили 3,694 раз(а) в 2,790 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Новая эпоха" и современный "дикий капитализм"...

То, что существующий сегодня экономический механизм рухнет - об этом знают, оповещены все, но не все верят. Надежда умирает последней.

А ведь человечество вот уже несколько столетий пробует и экспериментирует с разными подходами в экономике, пытается разработать наиболее лучшие модели государственного устройства. И кроме теорий – есть огромная практика. Есть опыт. И порой меня удивляют те, кто ругает капитализм и хвалит только социализм. Точно также и наоборот: хвалит капитализм и ругает социализм.

Возможен же и синтез, возможны сочетания, возможны очень интересные комбинации, но… важно помнить о целесообразности. Почему бы не оставить частную собственность, если она семейная и семья не использует наёмный труд, не содержит штат батраков? И точно также – кооперация. Разве плоха коллективная собственность? Или общественная? Если при решении задачи не использована соизмеримость в подходах, то нет плохого в том или ином методе, в той или иной модели, ведь важна не форма, а суть, требующая ту или иную форму. И уже с сутью надо разбираться последовательно, подбирать к ней ту или иную конструкцию.

В основе всего – этика! Уж мы-то это должны знать. Экономика, которая не развращает и не приводит к безнравственности – здоровая экономика. Ну и всё, что построено на отходе от нравственных основ – не прочно и будет со временем разрушено. И наши игры в социализм, в капитализм – это обсуждение форм без анализа сути, то есть вторичный этап, без анализа основы.

Последний раз редактировалось Migrant, 23.08.2009 в 12:05.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх