Старый 22.08.2009, 09:13   #14
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,814
Благодарности: 785
Поблагодарили 1,793 раз(а) в 1,158 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Новая эпоха" и современный "дикий капитализм"...

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
А выхолащивание внутренней духовной жизни у советского человека и воинствующий атеизм разве не входят в существенный недостаток?
Это можно считать следствиями, в том числе дореволюционных событий. Атеизм возник не на пустом месте, а как следствие дореволюционного времени.
Атеизм может быть и зародился задолго до революции, но храмы взрывали только при СССР. А помещения уцелевших церквушек отдавались либо под конюшню, либо под склады готовой продукции местного ликёро-водочного завода.
Ну, а об отношении к верующему человеку в "советском обществе", где диким образом считались законными комсомольские и партийные привелегии, даже и говорить не нужно. В лучшем случае, это было снисхождение к "пережиткам прошлого", от которого наше общество скоро должно избавится, в худшем - нескрываемое неприятие "умственно неполноценных граждан".

Кстати, создание вот этой привилегированной касты (членство в КПСС), на мой взгляд, тоже явилось существенным недостатком. По идее, коммунисты должны были жертвовать собою для народа, но создание привилегированного класса коммунистов перевернуло всё с ног на голову. Теперь коммунисты не жертвовали, а жили за счёт народа. Уже в брежневскую эпоху люди, в основном, старались попасть в партию для получения каких-то преимуществ и льгот, но не по своим убеждениям и не для того, чтобы что-то дать. С одной стороны провозглашалось, что партия работает на общее благо, но фактически туда шли, чтобы хапать. Вот и получили в итоге не народных вождей, а партию воров и народных кровососов.
И ещё думается, что не менее существенным недостатком советской эпохи было деление народа на классы. Пролетариат был основным, а вот там всякая прочая интеллегенция - чуть ли не западло. Наверное многие были свидетелями таких эпизодов из советской жизни, когда какой-нибудь "представитель рабочего класса" наезжал на человека в очках и костюме (ну, например, в городском транспорте или в очереди) мол, интеллегент ты проклятый, на что тот начинал чуть ли не оправдываться, что он, мол, "свой".
Вообщем, разделение в "справедливом" советском обществе на классы и создание партийной привилегированности, тоже ИМХО помогло расколоть его.

Последний раз редактировалось Musiqum, 22.08.2009 в 09:15.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх