Старый 21.08.2009, 05:37   #66
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 18,559
Благодарности: 55
Поблагодарили 4,639 раз(а) в 3,181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз про Луну

LRO и Чандраян-1 объединяются для поисков водного льда
Цитата:
Лунный орбитальный исследовательский модуль НАСА LRO и индийский Чандраян-1 объединились 20 августа, чтобы произвести радиолокационный эксперимент по поискам водного льда в кратере на северном полюсе Луны. Оба космических аппарата будут находиться в непосредственной близости от лунной поверхности, приблизительно 200км, и оба оборудованы радиолокационными инструментами. Инструменты будут направлены на один участок с разных углов, Чандраян-1 будет передавать сигнал, который будет отражаться от внутренней поверхности кратера Эрлангер и приниматься LRO. Учёные проведут сравнение сигнала, который отражается напрямую Чандраян с сигналом, который отражается под небольшим углом LRO, чтобы получить уникальную информацию, в частности о присутствии водного льда внутри кратера.Оба аппарата оборудованы миниатюрным радаром, который действует в качестве РЛС с синтезированной апертурой, известной как Mini-SAR на Чандраян-1 и Mini-RF на LRO.

Данный эксперимент крайне сложный, потому что оба космических аппарата движутся со скоростью около 1.6км в секунду и будут смотреть на площадь на поверхности протяжённостью приблизительно 18км. При таких скоростях и небольшом участке наблюдения НАСА и ИОКИ необходимо получить и обменяться данными о местоположении и направлении обоих аппаратов. Эксперимент Bi-Static требует подробного отслеживания наземной сети станций слежения за глубоким космическим пространством, НАСА, Лаборатории прикладной физики и ИОКИ.

Даже при тщательном планировании и координации между США и Индией, лучи обоих инструментов могут не совпасть или не попасть в заданные координаты. Даже в случае промаха учёные смогут использовать данные, полученные в результате эксперимента для дальнейшей работы с обоими инструментами.

Это отличная возможность продемонстрировать будущее сотрудничество между НАСА и ИОКИ, считает Джейсон Крусан, руководитель программы Mini-RF.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх